检察官称:“他还带了一个救生圈,其实救生圈是非常大的,他为了避人耳目,先把救生圈的气全放光,然后扔到海面上,他纵身一跳,跳到救生圈的位置,然后再给救生圈吹气。然而据他本人所说,在海上浮动太过厉害,救生圈最后也放置不用了。”

  那么,张某煞费苦心不惜冒着生命危险自导自演了这出失踪案,背后的目的究竟是什么呢?

  据张某交待,他的妻子曾做过髋关节置换手术,基本没有劳动能力,而他的父亲患有帕金森疾病,再加上他的家中还有两个学龄孩子需要抚养,因此他有很大的经济压力,对外欠了不少债。

  大约在2011年5月左右,他偶然间看到一部韩剧,剧中一个韩国船员因为在出海时发生意外,获得了巨额赔偿。电视机前的张某当时就萌生了效仿的念头。

  上海市虹口区人民检察院检察官丁鹏介绍,据他所讲,那个时候他父亲患有老年痴呆症,他的老婆是丧失劳动能力的中年妇女,同时家里还育有两个孩子,两个孩子当时都已经在学龄阶段,这样重大的生活开销摆在他面前,生活拮据使他盲目地选择来快钱的方式,而恰巧看到了这样一部韩剧,于是铤而走险,走上了这条违法犯罪的道路。

  在逃走后的三个月里,为了掩人耳目,张某在其父亲的安排下一直躲藏在自家的鸡棚。直至三个月后,张某被告知,不知情的妻子已从船舶公司处获得了79万元的赔偿,张某这才对妻子和盘托出事情的真相,并和妻儿搬至聊城生活。一直以来,张某拥有两个户口,事发过后,张某一直使用的是另一个户口,直至去年年底派出所通知张某前去销户,张某知道事情即将败露,因此投案自首。