检察官称:“在山东,在九十年代的时候可能存在户籍管理的漏洞,他在96年的时候,读技校的时候,当时户籍管理系统有个漏洞,被他利用了,拿到了双重的户籍,一个户籍叫做张某某,一个户籍叫做就叫张乙乙。他回到家乡之后就使用了自己另一个户籍,采用了另一个名字,跑到了离家乡不远,大概100公里左右的地方,跟家人一起在那里生活了下去。从11年到现在,经过了六、七年的辗转,据他自己所讲,内心也一直受到畏罪潜逃的煎熬。而同时,中国公安进行了内网的改造,对所有的具有双重户籍的人进行统计,让他们在短时间内去销户,这时候公安机关打电话给他,他觉得自己可能去到派出所,这个事情就案发了,于是他痛下决心,跑去了派出所自首。”

  张某蓄意策划自己死亡的假象,以此骗取财物达79万余元,已经构成了诈骗罪,虽然机关算尽,但最终等待他的终将是法律的制裁。

  “犯罪嫌疑人张某某通过虚构事实,隐瞒真相的方式,骗取船公司给他支付了巨额的赔偿,其非法占有目的以及主观恶性是非常明显的。因此根据我国刑法规定,应该以诈骗罪对他进行处罚。”

  张某通过看电视想到了一招“瞒天过海”,但是张某显然电视看得还不够多,因为电视里的罪犯最终也都逃脱不了法律的制裁。

  天下没有免费的午餐,纵然家庭的困难让张某某感到力不从心,但是面对困境应该通过积极的态度、合法的途径面对,否则就算一时瞒天过海,内心也必然长期受到担惊受怕的煎熬,更何况纸包不住火,总有水落石出的一天。