原标题 :走近清明节的女子监狱:有人为牺牲的消防员抹泪,有人在悔恨自己错杀了儿子

4月5日,清明。

  4月5日,清明。

  上海女子监狱监区内,服刑人员赵某正全神贯注地看着屏幕,“每个青年都是怀揣着同胞的梦想,在战场上前赴后继”,当纪录片《缅怀英烈忆长征》播放到这里时,刘某禁不住红了眼眶。

  作为一名准“90后”,赵某在4年前因职务侵占罪入狱。她坦言,入狱之后,学习了很多党史知识,第一次认真思考生命的意义。前几日,她从新闻上看到了凉山发生森林大火,30名消防员和地方灭火人员牺牲。“我们房间里一共有18个人,看到新闻时,大家都沉默了,还有人当场落泪。”

  “这个清明节,我们组织了‘缅怀英烈,感恩思源’主题教育活动。”上海女子监狱相关负责人说,监狱希望借助清明节这个特殊的时间,开展教育活动增进罪犯爱党、爱国、爱家的思想情感,加强政治改造。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。每到此时,人们总是会格外思念故去的亲人,高墙内外皆是如此。

  值班室内,管教民警扫过一个个监控屏幕,突然,民警的目光在其中一个监室停留。看到屏幕内一个熟悉的身影正聚精会神盯着电视屏幕,民警这才放下心来。

  让民警格外挂心的这名犯人姓李,2年前因为亲手杀害自己的儿子入狱。而这起悲剧背后,是一个悲惨的人生。十几年前,李某不顾家人的反对,和恋人一起到浙江定居,再也没有回过家,和家人几乎断了联系。不料十几年后,长年在外打工的丈夫情变,提出了离婚,公公婆婆也纷纷表示赞同。

  李某不知所措,带着全部积蓄和八岁的儿子来到上海,一个多月时间,钱都花完了,这对无处可去的母子想到了自杀。在卧轨、跳楼均被阻止后,李某带着儿子回到了暂住的宾馆,在那里她写下了一封遗书,让儿子也照抄了一遍。随后,她喂儿子服下大量的安眠药。李某在浴室割腕自杀失败后,昏昏沉沉地走到马路上,想要让车撞死自己。2天后,儿子的尸体被发现,李某也被警方逮捕。

  “她刚刚到监狱时,眼睛空洞,你和她说话根本捕捉不到她的眼神。”负责管理李某的金警官回忆,当时李某被鉴定出患有伴有精神症状的抑郁症,发病时常念叨着“儿子说他好冷,我要去陪他”。

  面对浑浑噩噩的李某,监狱一方面安排医生给她看病,给她服用药物,另一方面在日常管理中格外用心,尽量避免刺激她。“像清明、冬至,她儿子的生日,还有她杀害儿子的日子,我们都会特别留神。”金警官介绍,为了不让要李某感觉到监狱方面的“特别关照”,民警会提前和同监室的犯人“打招呼”——如果李某提起自己的儿子,要想办法转移话题。

  “清明这样的日子总是会让人想起已故的亲人,我们监狱往往会在这样的日子引导服刑人员用适当的方式追思逝去的亲人故友,表达感恩和忏悔,对于像李某这样特殊的服刑人员,我们也会特别关注他们的情绪。”金警官说,监狱辗转联系上了李犯在甘肃老家的亲人,他们会定期给李某写信和汇款,每到这时,李某就会格外有精神,“看得出来,李某很渴望亲情,这对她的改造有很大帮助。”