原标题:13万“出售”两月大亲生儿 95后父母和买方均被判刑 不合格父母双双被撤销监护权

  ■本报记者 王闲乐 通讯员 姚彦静

  近日,由普陀区检察院出庭支持起诉、上海市儿童临时看护中心提起的申请撤销男童天天(化名)父母常某、徐某监护权纠纷一案在普陀区法院开庭审理。法院判决,支持申请人的申请,撤销被申请人徐某、常某对天天的监护权,指定天天的外公外婆为其监护人。3月28日,在普陀区检察院、公安及法院的监督和见证下,天天的外公接过相关材料,抱起这个曾被女儿抛弃的骨肉。

  加价3万,父亲同意卖孩子

  2016年,18岁的徐某到上海打工,结识比她大两岁的常某,产生感情。7月,徐某搬去和常某同居,意外怀孕。两人生活本就捉襟见肘,怀孕期间就因小孩抚养问题经常吵架,关系逐渐破裂。徐某为孩子降临后的生活担忧,一筹莫展时,有朋友出了个主意:如果男朋友不负责任,可将小孩送给其他人养。

  2017年8月,徐某产下男婴天天。由于常某给不出抚养费,徐某带着天天四处借钱生活,后来下狠心决定把两个月大的天天送走。她在QQ群发信息,没过多久,一名外地男子联系她,表示愿意领养,并提出“补偿”徐某10万元。徐某签了一份免费送养协议并拿到10万元。常某得知后大怒,让徐某把孩子要回来,否则就报警。可当带走天天的男子付给常某3万元后,他不再反对,也签了一份送养协议。

  2018年2月,网安总队发现该案线索,立案侦查。同年3月19日,犯罪嫌疑人徐某、常某被抓获;3月28日,天天被普陀区公安机关解救后送往上海市临时看护中心;8月6日,徐某、常某因涉嫌拐卖儿童罪被普陀区检察院提起公诉;9月4日,法院依法判处被告人徐某、常某五年三个月和五年有期徒刑。另据了解,买方两名被告人另案处理,因犯收买被拐卖儿童罪分别被判处有期徒刑一年二个月和八个月。