原标题:谁在往你的微信群发色情广告?微信号“租卖”黑产曝光

  “微信群里时不时就有群友发送外部链接,有时是玩游戏或者正常的外卖红包,但有时也会有标题非常露骨的推送链接,点击之后多为色情小说公号诱导关注或者保健药品购买。把人踢出去后,不久还会有新的用户加入并继续发布相似链接。”近日,有网友向新京报记者反映。

  这些微信群里的垃圾广告链接从何而来?新京报记者调查发现,发送此类链接的用户多为“机器人”,是黑产从业者利用微信外挂进行自动拉人以及自动群发操作的产物,随着微信对此类行为打击的升级,黑产从业者们逐渐开始购买甚至“租用”真人微信号来进行上述发送广告的操作。

  发送广告诱导链接的微信号大多是专业的微信群推广平台所养的“小号”。同时,也有能够购买或者“出租”微信号的“生意”。一个微信号的售价在20元到80元不等。记者还发现一个叫“挂挂赚”的广告推广平台,将自己的微信号授予挂挂赚登录,挂挂赚团队后台即会统一替号主操作,挂机赚钱。

  记者梳理发现,在一条条广告链接的背后,实际上是微商、小说站广告主等委托卖号/租号号主发布广告链接,再通过各类“群托”加入有潜在广告需求的各类客户群,最后通过群控软件实现自动发送广告的一整条产业链。