原标题:小区隐患为什么没有早“排雷”?

  前几天一名8岁男童被居民楼一楼信报箱上的一块石料整体倒下压到,不幸身亡,事发后,有不少市民都来向我们反应,小区里同样存在类似外墙剥落、装饰材料松动等问题,但是经常是到处反映,却始终没有消除隐患。

  4月9日上午,记者再次来到金地艺境小区,事发现场已经拉起了警戒线,信报箱两侧的大理石立柱也已经被移除,墙面上,淡淡的硅胶痕迹依稀可见。而类似的大理石装饰条隐患,在小区里随处可见。52号楼的立柱,用于固定的硅胶已经脱落,而31号楼里,顶层的大理石几乎完全脱离了下方支撑柱,轻易就可推动。

  居民纷纷表示如果这样的情况不引起重视的话,接下来这里也是坠落的下场。

  从交房至今,短短七年,有关大理石装饰板的隐患就频频显现,有居民直接对当时的施工质量提出了质疑,“问题它上面有两三百斤的重量,如果只粘很窄一条的话,恐怕受不住上面的力。”

  事实上类似的房屋装饰材料或外墙面掉落的事件并不少见。永兴路99弄的蒙特利名都城小区,这栋楼的外墙面大面积脱落,将安全通道的扶手砸得歪七扭八。记者特意请来专业验房师现场查勘。

  验房师管怀圣当场指出:“平层的第二层和第一层之间,表面太过于光滑,没有粘结牢固造成的脱落。”

  业内人士介绍,通常建筑施工的质量问题,应该是在房屋验收环节发现并处置,而验收是由建设、施工、监理、设计和勘测五方共同参与。