原标题:马云、刘强东和基层员工各执一词,“996工作制”争议背后,中国企业的发展思路要变了

  996——这个看起来像90后暗号的专有名词,正被更多人认知:每天早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天,“996工作制”是很多互联网企业的“标配”。

  继马云4月11日在公司内部讲话中评论了996之后,刘强东隔日也在朋友圈亲自发文回应对996工作制的看法,引发了巨大的社会关注,大佬与员工各执一词,也把中国职场的加班文化第一次摆上台面公开探讨。

  这种探讨在中国经济拼搏向前的今天,在人民向往更美好生活的今天,有着积极的意义。有专家认为,我们应该理性看待“996工作制”,它的背后,葆有奋斗精神、敬畏法律底线、尊重劳动权益,一样都不能少。

  葆有奋斗精神依然是正确价值观

  对于“996工作制”,互联网大佬们更倾向于支持的态度。态度源于创业多年来的心路历程,他们都说了真心话。

  无论是马云还是刘强东,言谈中都回忆起当年拼搏奋斗、无畏无惧的创业情景。马云用12x12来形容他常年来的工作状态,“不要说996,到今天为止,我肯定是12x12以上。我没有后悔12x12,我从没有改变过自己这一点。”马云称,只有付出巨大的代价,有一天才有可能有回报。

  刘强东写了一个《地板闹钟的故事》,称自己刚开始做电商的时候,作为京东的一号客服,为保证24小时服务,会把闹钟设定为2小时后响铃,四年间从没有连续睡眠两个小时以上。他用“8116+8”来形容自己现在的工作——指周一到周六6天,从早8点工作到晚11点,再加上周日工作8个小时。

  马云和刘强东,代表的是中国第一代互联网创业者。他们在创业道路上九死一生,成功源自比996更加“自我压榨”的拼搏精神,这种成功也强化了他们“为理想努力拼搏”的人生观。客观来看,我们不能否认这种价值。中国互联网行业从籍籍无名、落后闭塞,到如今电商贸易通达四海、中国互联网行业能在短时间内与美国互联网同台竞技,是这些人用拼了命的“快”和对自己的“狠”为中国互联网闯出了一条新路。

  十九大报告指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,但无论是哪个阶段,企业家和每一个员工葆有奋斗精神,这依然是当今社会不变的价值观。