本台新闻热线62706270近日接到家住黄浦区建国东路120弄几位居民反映,他们这一片旧里下雨天经常漏水,大家苦不堪言,最近听说要大修,但换的是小瓦片,居民们担心防水功能不好,到底是怎么回事?请听记者周显东的报道:

  接到反映,记者来到现场,70多岁的葛老伯拉记者颤巍巍爬上二楼,记者看到,房顶到处是水渍,葛老伯说,一下雨家里就漏的厉害:

  我住在这里60多年了,(你顶上水哪里漏下来的?)从平顶漏到3楼,再到我这里。

  记者前去采访的当天,正好在下雨,葛老伯已经早早把一排水盆放在床上,准备接水。另外一位居民沈先生对记者说,这里电表、线路经常被漏下来的雨水直接淋到,很危险。

  烧起来怎么办?已经漏到下面的药房了。

  沈先生说,最近,经常漏水的屋顶要修理,脚手架已经搭好,修补屋顶的瓦片也运到现场了,但大家发现,运来的还是和现在屋顶上一样的小瓦片,而不是大瓦片:居民们告诉记者,在他们里弄对面,同样的旧里,房顶更换的是大瓦片。

  我的意思是换大瓦片,大瓦片野猫扒不动,小瓦片猫一弄就漏,

  楼道小组长张阿姨也说:

  小瓦片容易漏,屋顶上有野猫,大瓦片好一些。物业的刚才说,上面规定的,只能用小瓦片。

  记者联系到这片旧里所属的黄浦区淮海中路街道建四居委会,居委会书记说:

  这个问题我们已经了解,向上级部门汇报过,可能还在研究中。

  记者又联系了负责这片旧里物业管理的永业集团的管理员陈先生,他解释:

  小瓦片下面是要铺一层APP建材,这个建材是可以做到防漏的,然后再铺瓦片,以前是油毛毡,这是新的材料。比以前材料好多了。

  插:永业集团下属永民置业的叶先生告诉记者,这次大修的实施单位是卢湾公房资产经营公司:

  我们有一套流程的,专家定下一套实施方案,考虑到市中心按照原样修复,对居民担心的漏水问题,工艺能解决问题的。基层部分换掉了,能解决漏水问题,居民好像不能理解,我们还会继续交流的。

  上海正在加快推进二级以下旧里改造,在这过程中,如何把好事办好,相关管理部门以及设计、施工方如何充分与居民沟通,取得居民最大程度的理解非常重要。