原标题:太危险!这些人竟在淮海中路人行道玩起滑板

  年轻人爱好运动如今成了时尚潮流,特别是近年来喜爱玩滑板的人也渐渐多了起来,并且玩出了不少新的“花样”。尽管玩起来很刺激,但玩耍滑板也要看场合地点、时间是否可行。

图说:年轻人在人行道上玩起了滑板 潘金鳌摄(下同)图说:年轻人在人行道上玩起了滑板 潘金鳌摄(下同)

  人行道成“滑板道”

  昨天傍晚6时许,淮海中路近思南路口出现了不合时宜的一幕,十几名中外年轻人借助淮海中路717号耐克旗舰店附近的人行道玩起了滑板,夜幕下不停地“上蹿下跳”。

  记者观察到,这里的人行道水泥路面较为平整,又比较宽,店面路面与人行道间还有台阶,高低坡度正适合滑板向下极速前进。这些年轻人就瞄准了这块“宝地”,脚踏滑板任意在人流中穿梭,你来我往跳上摔下轮番上演,好不热闹。

  人流中穿梭太危险

  而此时的淮海中路,华灯初上,而且又是节假日,人行道上观光购物的游人川流不息。玩滑板者全然不顾路人安全,在人流中穿行、倒转。淮海路上的人行道上还有很多花箱,被分隔在人行道边缘,行人逼迫无奈地只能走在机动车与花箱的边缘。

  更为可怕的是,有几位甚至利用单脚踩在滑板上,从店面坡道上直冲而下,吓得路人纷纷躲之不及。有一对中年夫妇因没有注意到滑板来的方向,差一点被撞到。记者在采访中看到,一名男路人当即就对滑板者予以指责:“你们也不看看,怎么在人行道上玩滑板啊,这样很危险的!”还有经过此地的游人也在说:万一撞倒岁数大的路人,后果就很严重了。

图说:滑板者丝毫不顾及身边的路人图说:滑板者丝毫不顾及身边的路人

  缺乏自律管理缺失

  一名耐克店员也告诉记者,他们几乎天天来这里“报到”,也没见一旁巡逻的安保人员上前劝离过。为了行人不受伤害,为了路面不被损坏,希望滑板爱好者不要在闹市游人密集区玩耍滑板,可以去指定的专用场地去玩滑板。采访中,还有一些市民表示,其实,市区内玩滑板的“理想地”有很多,比如:徐汇滨江西岸营地、地铁科技馆广场、还有专门的滑板公园等。这些场地不仅空旷、设计合理,也更安全,都非常适合滑板爱好者前去玩耍。“玩滑板本身没有什么错,错就错在玩滑板的人身上。希望大家都能自律,在适合的地方娱乐、玩耍,既娱乐了自己,也不妨碍他人。”