原标题:楼上“高空炸弹”不断 殃及楼下居民

图说:消防队员救火  来源/采访对象供图(下同)图说:消防队员救火  来源/采访对象供图(下同)

  楼上“高空炸弹”不断,楼下屋主连连遭殃。近日,家住徐汇区虹漕南路99弄4号8楼的王阿姨致电新民晚报反映,5月4日下午,楼上阳台晾晒的衣物突然起火,火星四处溅射,一连造成楼下数户邻居晾晒的被褥及衣服烧毁。“幸好发现及时,否则后果真是不堪设想!”大楼居民猜测,火灾可能是有人乱扔烟头引发的。

  阳台上突蹿“火球”

  当天下午2时许,王阿姨正在擦拭家中房间地板。“看到那么大的火,真是把我吓傻了。”她回忆,当时看见阳台上突然蹿出一团“火球”,于是连忙上前打开窗户,这才发现阳台上晾晒的被褥已经陷入一片火海,周围冒着浓浓黑烟。阵阵灼热感也不断向她袭来。“我一抬头,瞧见楼上阳台上还不断有火星在往下溅。” 见此情景,为防止明火蔓延至室内,王阿姨立即用晾衣杆拍打明火,试图扑灭,没能成功。无奈之下,她马上关闭阳台窗户。此时,家中地板上已满是烧焦的灰烬,一片狼藉。

图说:三个窗口同时着火图说:三个窗口同时着火

  并非第一次发生

  据悉,这场明火除了殃及到王阿姨家外,3楼及4楼住户在阳台上晾晒的衣物也遭不同程度烧毁。大楼居民推测,火灾可能是有人乱扔烟头引发的。

  王阿姨坦言,之前其他大楼的居民也曾发生阳台上被子起火情况。这并非此小区第一次发生类似事件。“现在想想就后怕,万一那时家里没人,明火蔓延到屋内,很可能就是一场大火。”王阿姨感慨,由于受到火灾影响,晾衣架被烧得漆黑,考虑到安全因素,她近期也不敢再向外晾晒衣物和被子了。她也透露,小区里高空抛物现象很普遍,不少居民都为此烦恼不堪。

  高空抛物是违法行为

  近年来,高空抛物致人死伤、财物受损的事件屡见不鲜、屡禁不止。事实上,根据相关规定,高空抛物情节严重者,除了承担民事赔偿责任外,可能还需要承担刑事责任。在此,警方也提醒广大市民,自觉遵守法律法规,不得恣意向窗外抛物。此外,在家吸完烟后务必将烟头掐灭,放在烟灰缸内,切勿为了贪图方便,随意将烟头从窗口抛下,避免引发火灾。

  新民晚报记者 季晟祯