原标题:女乘客拉拽公交车方向盘触刑律 落户资格被取消

  公共交通安全关系到每一位乘客的安全,需要大家共同来维护。去年12月4日,我们曾报道过一名女子在乘坐公交车时抢夺、拉拽方向盘,造成公交车失控的事件。当时造成公交车和路边电力工程车相撞,看看新闻Knews记者了解到:这名胆大妄为的女乘客已经被批捕。而当时车内监控拍摄下了事发的过程。

  事发后,看看新闻Knews记者第一时间赶赴现场,这辆783路公交车与一辆黄色的电力工程车在路上发生碰撞,公交车左侧前部破损,电力工程车的侧门凹陷。而公交车上的视频监控拍摄下了事发全过程:身穿黄色大衣的妇女梁某在公交车到站后没能及时下车,车门关闭后,她要求司机开门,司机也打开了门,但是梁某没有下车,而是站在下车区朝着驾驶室与司机隔空喊话,车门再次关上,车辆启动。

  这时这名女子径直走到驾驶室,一把抢过方向盘并拉拽,公交车失控撞到路边车辆停下,司机拿出手机报警,期间,有乘客指责其行为,她还在与司机和乘客纠缠争论。民警接报后,将梁某带走。

  检察官介绍,公交车司机曾两次为该女子打开车门,但是她坚持认为司机有言语不当,想“争一口气”,坚持不下车并与司机发生争执。

  浦东新区人民检察院金检察官介绍:被告人梁某坐公交车的时候,因为自身原因错过了下车的时机,这个时候公交车的车门已经关闭了,她要求司机再次打开车门,这时候司机给她打开了车门。但是第一次打开的时候,梁某觉得公交车司机言语不当,所以她没下车,双方发生争执,在这个过程当中,司机第二次打开了车门,这一段打开车门的时间大概有十几秒钟,如果梁某要下车的话是完全可以下车的,但是她一直觉得司机言语中对她有不当的行为,所以她还是没有下车,然后双方发生了争执。