原标题:3岁幼童从4楼坠落!同小区一ICU护士穿着拖鞋就奔过去 白衣天使及时施救挽回孩子性命

  本报讯 (记者 黄杨子 通讯员 许君)

  前天傍晚,一名孩子的家长特地来到浦东新区人民医院综合性重症监护病房,给正在上班的护士孙牧送上鲜花和锦旗。同事们这才知道,一个月前,休息在家的孙牧及时相救,挽回了一名从高空坠落的孩子的性命。

  4月4日正午,浦东某小区内突然传来一声巨响,紧接着有人大叫,“有孩子掉下来了,救命啊!”同一小区的孙牧闻讯后没来得及考虑,穿着拖鞋就奔下楼去。她回忆,当时,从4楼坠落的孩子被奶奶抱在怀里。孙牧上前大声告诉老人,“我是一名护士!”并一把将孩子“夺”了过来。孩子被放平在地上后,她立即给孩子进行心肺复苏,一边抢救,一边让赶来的邻居赶紧拨打120急救。一个循环、两个循环……孙牧脑子里只想着一件事,“救孩子!”不知做了多少个循环,“孩子的手动了!”边上的邻居们惊呼,孙牧终于松了一口气。

  这时,120救护车赶到。放不下心的孙牧继续跟着救护车前往上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心,路上不断观察孩子的病情变化,开放静脉通路、维持血压、观察瞳孔……孙牧是一名优秀的ICU护士,10年的工作经历积累了丰富的临床抢救知识,“当时观察到有一侧放大的瞳孔,我知道孩子远没有脱离危险期。”孙牧说,因此她跟车到达医院,与接诊医生沟通病情后,院方立刻安排绿色通道为孩子进行快速检查。这时,孩子的父母也赶到医院,握着孙牧的手激动不已。看着孩子进了病房,孙牧这才感觉到全身十分酸痛。“回到家后,回忆起这第一次院外急救,还是挺有成就感的,但一想到孩子的病情,依然觉得很揪心。”

  4月30日,孩子的爸爸为孙牧带来好消息——孩子顺利出院回家了。前天,孩子的妈妈紧紧握着孙牧的手告诉她,孩子今年3岁,目前已能说话唱歌,之后需进一步做康复训练。

  热点新闻:

  上海将打造一批具有烟火气深夜食堂 推动夜间经济发展

  上海新中考小升初中游学生家长最纠结 民办初中或洗牌

  第四版人民币现兑换高峰 上海兑换已超50万元

  上海南北高架一道路指示牌现拼写错误 路政部门整改

  摩托车撞击上海高架护墙 驾车者飞落20余米当场身亡

  天气预报:

  申城今日阴到多云最高温21℃ 双休日最高温或达29℃