原标题:海事法院披露船舶碰撞案件情况 四年38起碰撞事故70人死亡

  本报讯(记者 王闲乐 通讯员 黄丹)上海海事法院日前发布《船舶碰撞案件审判与航行安全情况通报》白皮书,过去4年海事法院共受理由船舶碰撞事故引起的各类纠纷203件,案件涉及船舶碰撞事故38起,造成人员死亡70人,船舶沉没12艘。

  据统计,2015年1月1日至今年3月25日,海事法院受理船舶碰撞事故引起的各类纠纷中,船舶碰撞损害责任纠纷114件,船舶污染损害责任纠纷25件,海上、通海水域人身损害责任纠纷64件,涉诉标的额共计6.18亿元,其中船货等财产损失4.43亿元,环境污染损害0.75亿元,人身损害赔偿1亿元。在审结的船舶碰撞损害责任纠纷案件中,判决30件,调解26件,撤诉20件,按撤诉处理33件。

  白皮书指出,长江口水域为事故多发水域,此处航线密布、船舶集中、通航环境复杂。在统计的涉案38起碰撞事故中,发生于长江口水域的有18起,占47.37%。在对船舶碰撞事故的原因、时间、船型、船籍、后果等方面进行归类梳理后,白皮书称,自然环境等客观因素对船舶碰撞事故的影响力大大降低,而航速过快、冒险追越、船艺不佳、违规雾航、不遵指令、疲劳驾驶、引航作业不规范、船员不适任、船舶和设备维护不到位等主观原因应引起重视。

  此外,近年来海运事业蓬勃发展,许多传统渔区变成航区,在长江口以外传统渔区与航道重叠的区域,特别是在渔汛期,商船、渔船碰撞事故高发。38起事故中,渔船与商船碰撞9起,占23.68%,造成渔船沉没4艘,渔船人员死亡或失踪21人。在商船、渔船碰撞事故中暴露出渔船有较多不安全行为,应引起高度重视。

  据悉,为提高此类案件审判效率,妥善处理纠纷,海事法院设立了专业合议庭、聘任专家陪审员和特邀咨询员、设置海事评估鉴定机构名录、组建青年翻译员团队、研发“船舶数据分析系统”等,打造专业化、国际化、智能化审理模式。

  热点新闻:

  北横通道两个路段规划方案公示 效果图抢先看

  田林街道两部老公房装电梯 政府每台补贴24万9月运行

  浦东申杰路马路菜场绵延数百米 交通乱成一锅粥

  日航上海飞日本航班机长饮酒:以为凭自己体质没关系

  浦东一50岁男子车内身亡 已排除他杀可能

  天气预报:

  上海今日晴到多云最高温27度 明日最低温17度