注册空壳公司做什么?

  联系“湖顾电子”的注册时间2016年6月1日,温女士断定,身份信息被盗用,和她2016年2月26日在天津高铁站将身份证丢失有关。可是,温女士称,她在当年2月27日就已补办新的身份证,并将旧证挂失。

  挂失后的旧证,为何仍能被用来注册企业?记者询问了市场监管部门,据解释,办理企业登记,在有经办人代理的情况下,只需出示“经办人身份证复印件、委托人身份证复印件以及带有委托人签字的委托书”,即可登记办理。在无特殊情况下,对委托书的签字只进行“形式审查”,而不做实质性审查。委托书及签字所涉及的法律责任,均由经办人承担。审查的宽松,是他人盗用信息后能轻易注册成功的原因所在。

  那么,注册这样信息虚假、没有业务的空壳公司,有什么用呢?“湖顾电子”法人“郝瑞欣”名下的另一家公司吸引了记者的注意,这家2015年底注册的名为“仪征欣德建材贸易有限公司”的企业,也同样存在未按规定公布年度报告等经营异常行为。但是,“仪征欣德”并非没有“业务”:经江苏省仪征市国家税务局稽查局检查,发现其在2016年1月1日至2016年10月31日期间,对外虚开增值税销项发票80份,金额349.54万元,税额59.42万元,已依法移送司法机关。

△仪征欣德建材贸易有限公司因对外虚开增值税销项发票被查处。△仪征欣德建材贸易有限公司因对外虚开增值税销项发票被查处。

  差不多同时间注册的“湖顾电子”,显然也可能被用于虚开增值税发票。市场监督部门的一位工作人员介绍,此类现象在“营改增”以后,即2016年、2017年时,一度较为猖獗。不法分子不断利用虚假身份材料,注册成立新公司,在无真实货物交易的情况下,给其他企业虚开增值税专票发票用于抵扣成本,收取费用。而之所以要用他人的身份,便于虚开发票且逃税后逃避法律的惩处。不过,据介绍,随着这两年查处力度的加大,“如今购买虚开发票的企业已比较少,相应盗用信息开公司的事,也较少有人做了。”