原标题:名下突然多了空壳公司!申城一市民丢身份证后“被老板”,奔波半年注销不成

  身份证一旦丢了,带来的麻烦超乎想象。

  去年8月,申城一家银行的工作人员温女士接到单位通知,总行在巡视中,发现她名下注册了一家企业。而按照单位规定,员工不允许在外有经营活动。温女士必须要“整改”,及时脱离和这家企业的关系。

  事情难就难在这。温女士称,这家企业实际上和她一点关系都没有,属他人盗用她信息注册。而她的身份信息之所以会被盗用,可能和丢过一次身份证有关。为了注销这家不属于自己的公司,半年多来,温女士多方求助,却至今未能成功注销。

  “不存在”的空壳公司

  温女士告诉记者,她名下出现的这家企业名为“上海湖顾电子科技有限公司”。登记信息显示,该企业注册于2016年6月1日,地址位于上海市静安区江场三路250号306室,注册资本500万元,法人名为“郝瑞欣”。温女士是企业的股东和监事,占有40%的股权。

△图为“湖顾电子”的工商登记信息。△图为“湖顾电子”的工商登记信息。

  自己怎么突然成了一家公司的股东?去年8月,得知消息后,温女士第一时间前往江场三路,试图找到这家公司问个究竟,“去了发现,地址是存在的,但并没有这家公司。”

  解放日报·上观新闻记者日前也前往该地址查看,发现江场三路250号这幢楼属于“市北高新技术服务业园区”。楼内1楼至5楼,均是一家名为“德凯质量认证”企业的办公区,3楼整个楼层目前正在重新装修。记者找到了“德凯”的一名员工询问,他告诉记者,“德凯”自这幢楼对外出租后就已入驻,3楼也一直是自用,不可能转租给他人注册企业,也从未听说过“湖顾电子”这家企业。也就是说,“湖顾电子”的注册地址是虚假的。

△江场三路250号3楼整个楼层目前正在重新装修。△江场三路250号3楼整个楼层目前正在重新装修。

  地址行不通,温女士转而前往该区域所属的彭浦镇市场监督管理所,希望能翻看企业的注册信息,找到能用的线索。市场监管所的工作人员向温女士出示了企业的注册材料,材料显示,该企业为“委托代理”注册。材料中确实有温女士的身份证复印件以及温女士签字的委托书,“但我一眼就看出来,委托书上的名字不是我签的。”温女士要求市场监督部门提供经办人留下的电话,质问对方为何捏造签名,遭到拒绝。

  工商部门的公开信息还显示,该企业2017年、2018年均未按规定公示年度报告。显然,该企业也无任何实际业务。