原标题:价格堪比黄金,孕妇走私122个石首鱼鱼鳔在机场贵宾室被带走

  鱼鳔的干制品,就是我们所熟知的“花胶”。国内最名贵的花胶来自于石首鱼科的黄唇鱼,被称作“金钱胶”,价格堪比黄金,但因过度捕捞,黄唇鱼资源已趋于枯竭。而产自加利福尼亚湾的石首鱼鱼鳔,因其外形与“金钱胶”相似,作为替代品,近年来频频被走私分子盯上,以牟取暴利。

  本月5日,上海海关再次查获一起走私加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔,截获加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔共111.2千克,涉案金额上千万元。这已经是上海海关近2个月内查获的第3起走私加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔案。2个月内,上海海关共截获石首鱼鱼鳔653个,总案值逾6600万元。

  其中,今年3月10日一案中,一孕妇走私122个石首鱼鱼鳔,在上海浦东国际机场贵宾休息室被带走。当天,已怀孕6个月的江某某,准备转机去揭阳(汕头),在其所托运的一个黑色行李箱中,被发现共携带鱼鳔122个。经鉴定,这些鱼鳔均为加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔,属于CITES附录I的濒危物种。该案案值约1500万元,这也是今年上海口岸查获的第一起走私加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔案。

  据江某某供述称,她2014年高中肄业后,在广东汕头打工,于2018年底赴墨西哥餐馆打工。此次她受朋友之托,从墨西哥携带石首鱼鱼鳔入境至汕头售卖牟利。

  事实上,加湾石首鱼非常珍稀,其商业化捕捉于1920年代开始。1943年渔获量达2000公吨,而1975年墨西哥采取保护措施禁渔时,下降到只有50公吨。1976年,它被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I,严禁商业性国际贸易;1996年,世界自然保护联盟(IUCN)红色名录又将其升级为极度濒危。近年的研究发现,加湾石首鱼种群数量已趋于稳定的低数量,或稍高于1975年禁渔时的数目,可见保护还是较有成效的。

  此外需要提醒的是,民间传说石首鱼鱼鳔具有抗衰防癌等“奇效”,这些说法未被医学证明。加利福尼亚湾石首鱼与大象、犀牛、穿山甲等同属濒危物种,受国际公约和中国法律的保护,走私濒危物种将被追究法律责任。