市公安局昨天召开新闻通气会,通报了上海公安机关开展扫黑除恶专项斗争以来的有关情况,其中,奉贤警方以在侦的两起“套路贷”诈骗案件为突破口,通过缜密侦查,成功捣毁以唐某为首的黑社会性质组织犯罪案件。请听本台记者马尊伊发来的报道:

  “套路贷”究竟用的什么套路?在奉贤警方侦破的这起案件中,犯罪嫌疑人唐某成立上海钱浩投资控股有限公司等多家公司,以金融企业的名义实施犯罪。奉贤分局刑侦支队民警田文耕说,被害人杜某在向这家公司借贷过程中,不知不觉就进了圈套。

  [借钱的时候他实际借款,用他自己的房屋借款30万,但是唐某的手下,要收保证金,借30万打60万的借条。口头上约定,你到时候还款只要还30万就可以,实际上当被害人去还款,准备还30万的时候,被他们恶意,软暴力讨债,要60万]

  公安机关查明,唐某为牟取非法经济利益,纠集多名有寻衅滋事、殴打他人等前科劣迹的人员组成团伙,在奉贤、金山等地从事非法放贷活动,并采取威胁恐吓、滋事纠缠等软暴力手段非法侵占被害人财产,大肆谋取不法经济利益,从而逐步演化成为了新型、复合型黑社会性质犯罪组织。今年2月,这一团伙被检察机关提起公诉。奉贤分局刑侦五队队长祝磊磊说,“套路贷”属于诈骗案件,它一旦与涉黑涉恶犯罪相勾连,其危害程度更加令人触目惊心。

  [夸张一点的像有一个被害人,他小孩读小学的,然后在回家路上被两个人手拖到旁边去把头发剃光了。还有些像凌晨用石头把你家里玻璃打碎,还有他用高音喇叭,到你单位写大字报或者在那边喊。都是软暴力]

  在公安机关对涉黑涉恶犯罪持续高压的态势下,犯罪分子为逃避打击,其暴力程度出现普遍下降趋势。市公安局新闻发言人办公室朱亮警官表示,公安机关正在专门针对打击“软暴力”犯罪等问题制定系列规范性文件,确保不断提升打击效能。同时,进一步完善了案件通报、举报奖励和滚动排查等各项工作机制。

  [为了规避这种风险,现在逐步在采取一些软暴力的方式,堵锁眼、泼油漆呀,暴力程度不是那么严重。所以我们目前对新的软暴力的犯罪问题,也正在进一步开展有针对性的工作措施]

  上海警方表示,当前,扫黑除恶专项斗争已经迈入“深挖根治”阶段,市公安局即日起向全社会征集涉黑涉恶违法犯罪线索,举报电子邮箱可登录官方网站、微信查询,举报信请寄上海市虹口区中山北一路803号市公安局扫黑办 ,邮政编码200083。公安机关承诺:依法严格保护举报人的个人信息及安全,举报事项一经查实将给予最高20万元人民币的奖励。

  以上由记者马尊伊报道。

  热点新闻:

  11月底前全国携号转网 年内流量平均资费再降20%以上

  同款药品上海和江苏价格相差18倍 倒逼药改加速

  上海银保监局一口气开9张罚单 上海农商行一家承包4张

  孕妇走私122个石首鱼鱼鳔在机场被带走 价格堪比黄金

  女子为等家属堵机舱门 春秋航空:旅客自愿终止行程

  天气预报:

  上海明日多云到阴雨水暂歇 下周气温将逐日回升