婚恋网站物色目标,线下设套骗取390万

  上海警方介绍,很多骗子通过婚恋网站物色具有一定经济实力的被害人,编造事实以“借钱”名义,骗取被害人钱款。

  还在读研究生的张小姐顶不住家人催婚,在某婚恋网上认识了一名自称“谢谢”的男子。两人见面后,“谢谢”自称有家族产业,自己现正创业做POS机生意,并详细介绍自己的工作是客户在刷卡消费后,作为POS机商家的他有时必须要先为客户垫付钱款给商家,等到还款期后,银行再返还资金给他。

  在几次见面后,“谢谢”便称公司资金有问题,希望张小姐能先借些钱给他用于垫付客户钱款,并坚称一到银行的还款日就一定还钱。张小姐碍于面子,就先贷了2万元帮助“谢谢”周转资金。一个月后,“谢谢”主动还给了张小姐3万元,并称这多出来的1万元是恋爱经费,这一行为让张小姐好感倍增。

  但是此后的日子,“谢谢”隔三差五地就会以各种理由向张小姐借钱:公司资金周转不灵、公司要买断员工急需用钱、公司经营需要打点关系、培训时要请国外教授吃饭等等……每次借钱的理由都很紧急,容不得张小姐核实。

  说是借钱,但“谢谢”也从未写过借据或收条。时间一长,冯小姐逐渐产生了疑问,再一算自己已经相继转账给“谢谢”共计人民币约24万余元,联想起之前屡次借钱“有去无回”的诸多疑点,顿时感觉自己受骗了,最终向徐汇公安分局康健新村派出所报了案。

  根据张小姐提供的线索,民警很快找到了“谢谢”,并抓获归案。原来,化名“谢谢”的谢某只是一名无业游民,他在偶尔间浏览婚恋网站时,发现不少条件不错的大龄女青年。因为沉迷于赌博急需用钱,“嗅觉灵敏”的他很快就意识到这也可以是一条生财之道。在他精心布局下,张小姐一步一步落入了这个美丽谎言所编织的圈套中。

  后经查实,仅2018年至2019年间,谢某先后对四名被害人用类似手法进行了诈骗,共骗取人民币约390余万元,相关赃款大都被其用于个人挥霍和赌博。目前,谢某因涉嫌诈骗罪已被徐汇区检察院依法批准逮捕。