市公安局交警总队昨天(24日)公布了4起“非机动车骑车人负全责”的交通事故典型案例,骑车人3死1伤,但因闯红灯等交通违法行为,对事故负全部责任。请听本台记者刘婷发来的报道。

  警方披露的监控画面显示,今年4月18号上午,一名女子骑车经过浦东大道莱阳路,车后装载了大约20公斤重的大米,一时操作不当,连人带车翻入左侧机动车道内,被正常行驶的大货车碾压。浦东交警支队三大队事故民警陈崧介绍,骑车人全身多处骨折、手指离断,但她要对事故负全部责任。

  [因操作不当导致车辆失控,冲入机动车道内引发事故,是造成该事故的唯一原因,故认定是自行车驾驶人承担事故的全部责任。]

  该女子还算捡回了一条命,另外3名骑车人就没那么幸运了。5月4号中午,郭某驾驶电动自行车以每小时20多公里的速度,闯红灯横穿曹安公路,猛地撞上一辆正常行驶的小轿车,最终死亡。另两起发生在长宁和松江的事故中,骑车人也是由于闯红灯或逆行,被机动车撞飞后死亡。市公安局交警总队事故防范处处长王毅说,警方反复调查确认,几名骑车人都承担事故全部责任,机动车一方无责。

  [严格按照法律规定,来确定事故的责任,该定全责就定全责。还是希望我们广大的非机动车驾驶人和行人,摒弃现在常见的这些闯红灯、逆向行驶、乱穿马路等易致祸的交通违法行为。]

  非机动车负全责,是不是就是“撞了白撞”?上海旭灿律师事务所吴雯麒律师说,如果机动车一方完全无责,所要进行的赔付就非常有限。

  [并非是“撞了白撞”,当然所获得的赔偿也非常有限。根据道路交通安全法第76条的规定,机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任。而根据交强险的相关规定,是按照无责赔付限额进行赔偿,医疗限额1000元,死亡限额11000元,财产损失限额100元。]

  当前,上海正在不间断开展针对非机动车、行人各项交通违法的攻坚整治。警方强调,非机动车骑车人、行人应当扭转“发生交通事故机动车驾驶人都要担责”这一错误观念,坚决杜绝乱骑行、乱穿马路。

  以上由记者刘婷报道。