原标题:“违规”校园贷再现江湖:借1万5千元合同金额多还4千

  今年研一的学生陈晓晓(化名),去年5月准备报考公务员培训班时,通过玖富万卡APP借了一笔网络贷款,后来为了还贷她又借了一些,如今她还有多笔贷款要还。今年研一的李峰(化名),目前手机中还有来自闪银奇异APP的贷款未还,3期未还的金额为1378.77元。

  对于平台上出现大学生借款的情况,玖富方面对新京报记者表示,玖富万卡APP在显著位置公告:禁止学生申请贷款。闪银奇异表示,有极小比例学生伪装成工薪人群进行借款。

  校园贷的迅猛发展曾一度引起监管部门的注意。为遏制校园贷乱象,2017年开始,监管部门相继出台多项措施“堵偏门”“开正门”。当年6月,原银监会发文鼓励商业银行积极研究、探索校园贷可持续经营模式,“正门打开”,从源头杜绝校园贷乱象产生。同时,要求从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,“堵上偏门”。

  在以“疏堵结合、打开正门、扎紧围栏、加强治理”为思路的“校园贷风险专项整治”行动两周年之际,新京报记者通过采访与调查发现,“90后”学生,特别是身处毕业季、急需用钱的大学生们,仍是网络借贷的目标借款人。一些网贷机构在借款人注册时,通过位置定位以及读取学信网学籍信息,了解到借款人为“在校生”后,仍向其发放了借款。一些网贷平台隐藏在网络贷款APP幕后,绕过监管继续做着校园贷的生意。

  在多方试图堵住“偏门”的同时,银行系逐渐进驻校园,大学生信用卡发卡潮重现。多数银行已在近两年推出针对大学生的信用卡产品。

在玖富万卡上借款15000元,合同金额显示为18964.5元。在玖富万卡上借款15000元,合同金额显示为18964.5元。