原标题:31人被列入药品违法黑名单 日本“网红”眼药水不得擅自销售

  本报讯(记者 陈玺撼)昨天本市公布一批药品严重违法生产经营者与相关责任人员重点监管名单(简称“药品违法黑名单”),陈家琦等31人被列入该名单,他们的严重违法行为多与未取得药品经营许可的情况下非法销售假药相关。

  制售违规或假的“网红”药品、“老字号”药品成部分违法者谋利的主要手段。其中有一人的违法行为涉及备受关注的日本“网红”眼药水。此前,加拿大相关部门要求多款日本眼药水下架。这些眼药水在中国消费者中也颇受欢迎。

  据通报,2017年5月起,夏洁华明知小林洗眼液、“FX金”眼药水、“FX银”眼药水、小红花眼药水、狮王祛痘膏等是日本产药品,在未经国家药品监管部门的批准,未取得进口药品批准文号的情况下,通过在淘宝网店及微信渠道进行销售,至案发时,销售金额共计约23.49万元。去年1月26日,公安机关将其抓获,并查获部分涉案药品。经认定,上述药品依法均应按假药论处。去年11月15日,上海铁路运输法院作出刑事判决:夏洁华犯销售假药罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金50万元;禁止夏洁华在缓刑考验期限内从事与药品生产、销售等有关活动;违法所得予以追缴,供犯罪所用的本人财物予以没收。夏洁华还被列入药品违法黑名单,按相关规定,10年内不得从事药品生产、经营活动。

  本次药品违法黑名单中,还有多人因销售假的东阿阿胶“上榜”。其中,2017年11月,董伟长在静安区凯旋门市场将其从他处购入的带有“OTC”标志的东阿阿胶出售给他人。2017年12月6日,公安人员至董伟长位于浦东新区航鹤路139弄30号的仓库内,查获其待销售的带有“OTC”标志的东阿阿胶共计1393盒。经检验,查获的东阿阿胶系假药。董伟长犯销售假药罪,被判处有期徒刑9个月,并处罚金5000元,缴获的假药予以没收。

  其他被列入黑名单的违法人员,严重违法行为还包括未经许可销售“美容针”、未经许可开展牙科诊疗活动、未经许可销售“壮阳药”等。按照《药品管理法》,必须批准而未经批准的都属于假药,如以营利为目的售卖这些假药,属于违法行为。

  热点新闻:

  上海生活垃圾管理条例7月起施行 外卖不主动提供餐具

  杨浦最大旧改基地预签约达生效比例 3600户居民告别老房

  徐根宝与五代弟子同台聊往事 范志毅被喊是个空心萝卜

  00后因来钱快投奔舅舅 涉组织卖淫被通缉在火车站落网

  内裤大盗偷66条内裤后被公诉 自称看到女士内裤就想偷

  天气预报:

  申城今明将遭遇明显降水 周六起迎来3天降水间歇期