上海交通广播《1057大家帮》节目昨天(19日)接到听众张先生来电,反映他们通过一个名叫“第一家教”的网站为12岁的女儿找了一个英语家教,号称是上外的在校研究生。不曾想,这位家教补习时,却反复和孩子提及惊悚恐怖、污秽不堪的内容。请听本台记者陆兰婷、吴雅娴发来的报道:

  张先生说,他们是半年前通过名为“第一家教”的网站找到这个姓陈的家庭教师的,网站上的信息显示他是上海外国语大学英语系的在校研究生,每节课160元,每星期上门补课一次。由于补课时,只有爷爷奶奶在家,张先生在书房里装了一个摄像头。近来,女儿的成绩越补越差,为弄清原因,父母回看了监控视频:

  [摄像头,每个来补课的老师,我们事先都跟他说过的。观看了那个记录,一听就不对了。基本上整节课,没有什么说的学习内容,基本上就是聊一些奶奶被车撞飞,说就是我女儿的奶奶,他就是假设你奶奶被撞飞。]

  这些情况,孩子从来没有和父母说过。夫妻两人越看视频,越心惊肉跳。张先生的妻子李女士告诉记者,她丈夫对女儿要求比较高,这个家教就跟女儿说用皮带勒死爸爸。

  [我女儿就是有可能说他爸爸管得比较严、比较凶,然后他笑着跟我女儿说,哪天趁你爸不注意的时候,拿你爸的皮带,从后面勒他脖子把他勒死。然后又说什么说我变成了一条狗,然后说我很胖什么,摔倒了爬不起来什么。]

  视频上,看不出家教有不轨的动作,但话语里还有很多污秽不堪,甚至变态的内容。再联系这位家教,他立即在微信上拉黑了家长,手机号码也被注销。张先生说,他们当初听信“第一家教”网站“严格筛选,百里挑一”等宣传,连这个家教的学生证都没有看过。记者联系上海外国语大学,校方查询后回复,陈某根本不是该校的在校学生。

  记者联系第一家教客服负责人陈女士,想了解他们公司是怎么甄别家教人员信息的。对方说他们只是一家中介公司,无法甄别,随后就不耐烦地挂了电话:

  [记者:这个老师他是什么学历?

  陈老师:这个是大学生。

  记者:在校的大学生吗?

  陈老师:上外的。

  记者:你们一般来说对老师的师德什么是怎么调查的?

  陈老师:大学生做兼职,您说师德这个问题怎么去调查?

  记者:那么你们现在这桩事情是怎么处理的呢?

  陈老师:然后我现在还有事好吗?现在不方便跟您沟通这个事情。]

  记者在第一家教官网上看到,企业名称是上海艾必网络科技有限公司,运营地址在嘉定区安亭镇兆丰路18号亚太广场,教育总部在金茂大厦43楼。但记者查询后得知兆丰路18号亚太广场实际上是在昆山市花桥镇,而金茂大厦的总机也说他们43楼也根本没有这家公司:

  [43楼是一家保险公司,还有一家移民的公司,所以我说没有。 ]

  记者又联系市场监管部门,得知这家公司注册在金山区朱泾镇。金山区市场监管局办公室副主任周蓓蓓查询后回复,这家公司因为“通过登记的住所或经营场所无法联系到法人代表” ,已经被列入经营异常名录。

  [就是可能超范围经营的这个线索移交给金山区的教育局由他们归口处理。然后网站上面有网页可能涉及到违反了广告法相关规定的内容,我们现在也正在调查核实,然后也会根据调查的情况,进行进一步的处理的。]

  以上由记者陆兰婷、吴雅娴报道。