原标题:垃圾分类不容有特殊者 虹口区今天开出首批4张责令整改通知书

  新民晚报讯(特约通讯员 龙钢 记者 袁玮)今天是《上海市生活垃圾管理条例》正式施行日,上午,虹口区四川北路街道牵头绿化市容、城管、市场监管等部门开展单位生活垃圾强制分类综合执法集中行动,先后对前期宣传和告知后仍不配合的“沃嘉+及时沟通”广告公司、宏伟科技进修学校艺术培训中心、宝安支路上的“老盛昌”餐饮店、某开发项目工地等4家典型单位,现场开具责令整改通知书并约谈,同时告知上述4家单位,如不继续整改,将从重处罚。从现场执法检查的情况看,这4家单位存在未配置规范分类垃圾桶、餐厨垃圾分类不纯净、生活垃圾未分类等问题。

图说:不按规定垃圾分类单位在整改单上签字。宏新 摄(下同)图说:不按规定垃圾分类单位在整改单上签字。宏新 摄(下同)

  为了配合《上海市生活垃圾管理条例》的顺利实施,四川北路街道早在2个月前就提前开始针对辖区所有单位的宣传告知活动,对于规模较大的单位已累计开展了4次全覆盖检查,梳理出辖区医院、学校、菜场、酒店、工地、商厦等135家重点单位。街道开展每周一次全覆盖宣传和检查,指导和规范垃圾收运台账记录,共发放宣传海报、分类标识、大件垃圾堆放点指示牌等共计6000余份。从6月份检查情况来看,经过每周滚动式检查与督促整改,“分类容器配置规范”问题率已由80.4%下降为4.8%,“分类物流渠道规范”问题率由50%下降为5.7%,“保洁人员作业规范”问题率由60.7%下降为18.1%,“宣传告知服务规范”问题率由25%下降为0。

图说:联合执法。图说:联合执法。