原标题:上海警方侦破22年前抢劫杀人案:两青年打“摩的”至偏僻处抢劫司机

  今天上午,上海警方披露了近期侦破的一起积案:22年前,一名“摩的”司机倒在血泊中,随身财物均被劫走。经过上海警方多年不懈努力,该案于近期成功侦破,2名犯罪嫌疑人已全部被抓捕归案。

  22年悬案终告破

  1997年10月14日,普陀万里地区发生一起抢劫杀人案,一男性“摩的”驾驶员死亡,死者本人携带的部分证件,一只类似BP机的电子表,一只黑色腰包等随身物品及近千元现金被劫走。案发后,普陀警方与市局刑侦总队立刻成立了专案组,并迅速开展了走访排查、布控等相关侦查工作,发现最后上死者摩托车的2名青年男子有重大作案嫌疑。

  遗憾的是,由于当时技术条件有限,除了现场提取到的几个生物标记外,几乎没有任何线索,2名嫌疑男子就此畏罪潜逃。

22年前案发现场照片22年前案发现场照片

  如今是刑侦支队重案队侦查员、当年作为社区民警参与侦破工作的陶寅回忆:“当时前期的走访很顺利,可以确定就是那2个嫌疑人,感觉案件侦破就在眼前,就是找不到他们”。没想到,这一“找”就是22年。

  22年过去了,虽然刑侦部门负责人更迭了六任,重案队的侦查员也换了一批又一批,但始终没有放弃对案件的侦查。法网恢恢,疏而不漏。 2019年3月底,普陀警方获得了一条重要线索,通过市局刑侦总队线索流转核查,成功比中了一名曾经被河南警方处理过的犯罪嫌疑人杜某欣,22年前的悬案出现了曙光。

  经过近一个月的侦查工作,专案组基本锁定了杜某欣的活动范围。2019年4月29日6时许,在河南警方的大力协助下,专案组在河南省新野县某村内成功抓获犯罪嫌疑人杜某欣。到案后,犯罪嫌疑人杜某欣如实供述了22年前的犯罪事实。4月30日上午,在四川警方的协助下,专案组顺藤摸瓜在四川省成都市新都区某居民楼内将另一名犯罪嫌疑人杜某梁抓获。迟到了22年的正义,终于如约而至,案件成功告破。