原标题:16名驴友仙居遇山洪,2人遇难!上海女孩亲述死里逃生过程

  7月6日,来自上海、江苏的16名驴友在仙居县浙江丽人谷溯溪游玩时遭遇突发暴雨而引发的山洪,陷入险境。

  得知险情后,仙居立即启动应急救援预案,第一时间组织应急管理局、田市镇、公安干警、消防救援队以及民间专业救援力量赴现场开展紧急救援,在激流中架起一条条紧急生命通道。经过彻夜营救,遇险的14名驴友被救援力量安全救出,2人被洪水冲走遇难。

  进山游玩遭遇山洪

  女孩晶晶,是这群客人的其中一员,也是当晚领队口中“被冲走”的人之一。

  和她一起的这群人,包括司机和领队一共14人,来自上海。

  因为在网络上看到过关于仙居丽人谷的介绍,她萌生了到仙居丽人谷玩水的想法,正好有人组织了这样一个游玩团队,她和前同事丽姐(化名)一起报了名。

  7月5日傍晚19点30分左右,他们一行人从上海体育馆附近出发,乘坐中巴车,于7月6日凌晨将近1点的时候到达仙居。

  7月6日一早,他们离开稻米居,前往丽人谷。此时,天空下着小雨。

  “我们9点钟左右进入丽人谷,然后一直向里面走。”晶晶说,同行14人,仅司机没有跟他们一起,且他们进山时,带了救生衣。

  大约到中午12点,他们在峡谷里吃了自带的干粮。然后在里面游玩了一阵,再往回走。

  丽人谷是仙居公盂岩附近一个未开发的峡谷,峡谷内是一段自然河道,山清水秀,风景秀美,但山陡坡滑,道路难行。

  他们返回时,遭遇了山洪,河道里水位上涨,水流变急。

  冒险涉水,3人被冲走

  “当时水变浑浊了,水流也有些急。”一位同行的游客说。但面对溪水他们并不是无计可施。他们在路上遇到了携带专业装备的3名苏州驴友。驴友们有安全绳,领队小伙子和驴友们一起将安全绳捆绑固定后,大家准备冒险涉水过河脱困。

  “我们不是一个一个依次过河的,是几个人一起走的。”与晶晶同行的另一位游客说,晶晶几个大约是在第7个左右下的水,下水没走几步就被水流给冲走了。

  当晚被冲走的,一名是苏州驴友,然后是晶晶,以及与晶晶一起的丽姐。

  同行的客人说,3人被水冲走之后,后面的其他人就跑回了岸上,不敢再涉水过河了,随后拨打电话报了警。

  “当时领队冲下去救人,但没能追上。”同行客人说。