原标题:四名“套路贷”嫌犯从境外被押解回沪 上海警方坚持“露头就打、打深打透”,开展新一轮专项行动

  本报讯(记者何易)昨天上午11时,一架由东南亚某国飞往上海的航班在浦东国际机场徐徐降落。随着航班乘客逐渐离去,四名头戴黑色头套的犯罪嫌疑人被公安民警带下飞机。

  记者从上海警方获悉,此次从境外押解回沪的是以犯罪嫌疑人宋某为首的一个“套路贷”犯罪团伙主要成员。这也是公安部部署“云剑行动”以来,本市第一批成功从境外追逃的“套路贷”犯罪团伙成员。

  去年以来,崇明公安分局陆续接到群众举报,称宋某等人以讨要所谓债务为由,对多名被害人实施非法拘禁、寻衅滋事等犯罪行为。接报后,警方立即成立专案组,并初步查明宋某等人主要通过组织赌博的方式,致被害人欠下巨额债务,然后实施“套路贷”诈骗犯罪。今年3月,警方在准备收网前夕,发现该犯罪团伙成员宋某、林某、茅某、龚某4人已潜逃至东南亚某国。市公安局刑侦总队牵头崇明公安分局等单位成立境外追逃工作组全力追逃。近日,在公安部大力支持下,宋某等人在境外被成功抓获,并于昨天被押解回沪。

  上海警方表示,全市公安机关将坚持“露头就打、打深打透”原则,开展新一轮严厉打击“套路贷”专项行动,全力维护好人民群众合法权益,维护好社会和谐稳定。