原标题:电子警察RFID在沪投用,半月查处骑手交通违法五千余起

  “新型警察”RFID从7月1日起开始正式执法。到底何为RFID技术?

  7月1日至15日,上海全市累计利用新型电子警察查处快递外卖骑手各类交通违法行为5642起,其中,逆行2522起,违反禁令标志1477起,未在非机动车道行驶1403起,闯红灯240起。

骑手逆行。 本文图片 第4焦点上海交警微发布骑手逆行。 本文图片 第4焦点上海交警微发布

  其中,骑手违法行为高发的企业有“饿了么”2173起,“美团”1946起,“达达”414起,“闪送”199起,“盒马”188起。

  为进一步加大对非机动车交通违法行为的整治力度,特别是加强对营运性快递、外卖电动自行车骑行乱象的管控,自2018年底起,上海市公安局交通警察总队试点利用RFID无线射频技术开展电动自行车交通违法“电子警察”执法工作。

  据上海交警总队介绍,全市已在外环线内的重点路口、路段完成了RFID采集设备的建设安装,为5.3万辆从事快递、外卖行业的电动自行车完成电子车牌的换发上牌工作,并于2019年7月1日起已开始正式执法。

  7月19日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从交警总队了解到,RFID(Radio Frequency Identification)是指无线射频技术。电动自行车“电子号牌”就是把RFID技术嵌入到号牌上,使其具有自动识别、传输、处理电动自行车行驶相关信息的功能,实时采集电动自行车的行驶轨迹,在执法过程中辅以道路监控设备,从而确定交通违法相关信息。

闯红灯。闯红灯。

  下一步,上海公安交警部门将积极借助RFID技术,与视频监控相结合,进一步加大执法管理力度,改善道路通行环境,有效预防和减少因乱骑行而引发的各类交通事故。

  同时,从法律、行业、企业、执法等各方面综合施策用力,加大快递外卖电动自行车安装RFID“电子号牌”的推广力度,并责令快递外卖企业依法严格落实单位安全管理主体责任,坚持加强对骑手的交通法制和交通文明宣传教育,督促违法行为人及时接受处理,确保交通违法及时“清零”。

  在新技术手段的推动下,公安交警部门将继续联手全市26家快递、外卖企业,逐步推进快递外卖行业“退出”机制,通过建立“红黑排行榜”制度,对交通违法、事故多发的骑手在全行业通报,提升行业准入门槛。