原标题:“滴滴”一天收到两张10万元罚单 交通执法部门再提高处罚频次

  本报讯 (劳动报记者 胡玉荣 通讯员 周光余)昨天,市交通委执法总队对“滴滴出行”上海分公司进行上户执法检查,一天之内因违规,滴滴遭到两次处罚。

  执法部门现场对监管平台的实时订单数据进行抽查中,随机抽查的10个订单中的车辆均为不合规车辆。执法部门现场立案查处,于11时16分开具了《行政处罚决定书》,罚款100000元,并要求对违法行为立即整改。而针对之前交通执法部门提供的其他平台已经清退的不合规车辆,“滴滴出行”上海分公司至今未按照执法部门要求启动清退工作,且继续在为不合规车辆派单。截至昨天下午4点半,市网约车监管平台黑名单预警系统共预警当日黑名单车辆15340辆。其中,“滴滴出行”平台被预警不合规车辆数为12800辆,占当日被预警车辆数的83.66%,且均为7月7日后其他平台已清退的不合规车辆。

  今年7月2日,因未按期清退不合规车辆,交通执法部门对“滴滴出行”上海分公司开出了《责令改正通知书》,限期于7月7日前完成整改。网约车监管平台数据显示:今年6月份,滴滴平台的日平均接单车辆数在54000辆左右;7月8日起,滴滴平台的日平均接单车辆数下降至40000辆左右;而7月18日起,滴滴平台的日平均接单车辆数又突然上升到54000辆,上升幅度高达25%以上。而正是从7月8日起,交通执法部门密集发现在路面执法检查中查获的部分非法网约车在网约车监管平台上查不到实时订单数据。对此,“滴滴出行”上海分公司的负责人昨天给出的解释是:数据突然下降然后又突然上升是因为技术上的漏洞,导致数据没有成功上传。

  下午14∶40,市交通委执法总队再次对“滴滴出行”上海分公司进行上户执法检查,并通过监管平台的实时订单数据进行线上执法检查。情况和上午一样,随机抽查10个订单,又都是不合规车辆。执法部门再次立案处罚,并于16∶29开具了今天的第二张《行政处罚决定书》,同样是罚款100000元,并要求对违法行为立即整改。

  交通执法部门表示,将继续强化对网约车平台企业的执法检查,并在现有的执法力度基础上,进一步加大对网约车企业违法违规行为的处罚频次。同时,也正积极会同相关部门研究其他执法监管举措。