原标题:复旦官方微博回应女博士感情事件:一查到底,有责必究

  新民晚报讯(记者 张炯强)今天,复旦大学官方微博发布消息:近日网传我院(复旦大学上海医学院)一博士生与附属中山医院青年研究员情感纠葛,引起较多关注和议论。医学院高度重视,已要求并会同中山医院就网友关注的当事人师德师风和学风问题启动调查。医学院一贯重视学生思想政治工作和师德师风建设,对任何师德失范、学术不规范的行为,将一查到底,有责必究。

  近日,网传一名复旦女博士与中山医院医生情感纠葛一事,引发网友关注。据网贴:复旦大学附属中山医院医生陆某为了和复旦大学女博士李某在一起,给她买房买车并署名和刊发5篇高质量医学文章(其中包括一篇发在《自然》子刊的论文),不料李某却和他分手。网友扒出,陆某为复旦大学附属中山医院内分泌科研究员,主要从事Ⅱ型糖尿病、非酒精性脂肪肝病等代谢性疾病的病理生理机制研究,学术成绩颇为出彩。

  相比送房、送车,大家更关心的是5篇SCI论文。为什么SCI论文很重要?对于博士生来说,想要顺利毕业,发SCI论文是重要一关。很多高校都有奖励在校生和教师发表SCI论文的举措,尤其是发表在一些顶尖期刊上的论文。随之而来的还有身份和地位的提升。一名知乎网友表示,基本上SCI二区以上的论文发上3至6篇就能在一所普通211高校破格评选副教授;二区以上发上5至8篇就能破格评选教授。