原标题:上海交警对48起交通事故开展深度调查,对20人采取刑事强制措施

  今年以来,全市公安交警部门共对48起道路交通事故开展深度调查。截至目前,已对20名企业法人代表、安全负责人以涉嫌重大责任事故罪等罪名立案侦查并采取刑事强制措施,对8家企业分别处以1万元罚款,对19家企业责令停业整顿,对8家企业要求责令改正,对43名安全管理人员处以行政罚款。通过加强源头追责,有效推动落实重点运输企业交通安全主体责任,进一步预防道路交通事故发生,保障广大人民群众生命财产安全。

  道路交通事故深度调查,是指以有效预防道路交通事故为目的,对道路交通事故发生的深层次原因以及道路交通安全相关因素开展延伸调查,分析查找安全隐患、管理漏洞及薄弱环节,提出针对性的意见和建议,推动相关部门、行业、企业整改问题和追究责任。

  上海公安交警部门于2017年底制定了《道路交通事故深度调查实施办法》,明确对一次死亡2人以上和重点车辆致人死亡且承担主责以上的事故开展深度调查。2018年初,又从车辆安全、企业监管、道路设施、刑事侦查、检验鉴定等领域遴选出专家和业务骨干,组成交通事故深度调查专家组和人才库,为全市开展深度调查道路交通事故提供有力支撑,且定期对全市开展深度调查工作的情况进行通报。

  也就是说,道路交通事故发生以后,公安交警部门不但要查清楚肇事的原因,还要深度追查涉案企业及其负责人的责任,以达到预防重特大道路交通事故发生的目的。以事故发生率较高的渣土行业为例,通过以“深度调查”为抓手,以打促防,加强源头管理,企业主体责任落实情况明显改观。据统计,今年以来涉及渣土车死亡事故数和死亡人数同比分别下降46%和45%。