拒绝清运,“尿袋”堆积

  上海实施垃圾分类之后,情况有了变化。

  储满尿液的“尿袋”算干垃圾?湿垃圾?有害垃圾?垃圾分类工作人员和志愿者都说不清。垃圾车则明确对“尿袋”say no,拒绝清运。保洁人员只得将“尿袋”暂且放在旁边“再议”。很快,3个桶内堆起了210袋“尿袋”。

  但“尿袋”长期堆放显然不行。后来,保洁人员将“尿袋”破袋,尿液倒入垃圾清理点旁边的下水道,袋子扔入有害垃圾桶。“尿液怎么可以倒在下水道?!”居民看到这一幕表示担忧。“尿袋”破袋被迫停止。

  截至昨日,依旧有180袋“尿袋”遗留在现场没有处理。

  比较干净,不必担心

  记者了解到,该尿毒症患者是担心“尿液”有毒,细菌多,所以不肯倒入自家马桶。

  他的担心在理吗?普陀区中心医院肾脏内科主任王浩解答:首先,尿毒症并不具备传染性;其次,他纠正:这不是真正的人体尿液,而是尿毒症患者做了腹膜透析后才有的腹透液,与尿液的主要区别是其中的葡萄糖、代谢产物、电解质浓度不同。“腹透液的作用是帮助尿毒症患者带走身体中无法排出的毒素,如果把毒素分为大、中、小三种,那么腹透液只能带走大型毒素以及一部分中型毒素,而人体排尿是可以带走大、中、小所有毒素。”换句话说,腹透液比尿液还“干净”。

  王主任建议,正确的处理方式是把液体倒入马桶中,通过污水管道冲走,袋子当作有害垃圾处理。

  他指出,像之前清理垃圾的人员把腹透液倒入下水道中是不对的,因为腹透液、尿液这一类是污水,需要通过污水管道来排出。

图说:尿液”应该倒掉,清空后的“尿袋”应当扔到有害垃圾桶中图说:尿液”应该倒掉,清空后的“尿袋”应当扔到有害垃圾桶中