患者一家,态度转变

  这位尿毒症患者告诉记者,自己得的是重病,担心“尿液”中细菌很多,倒在家中,会影响家人的健康,所以整包丢弃。

  记者将普陀区中心医院肾脏内科专家医生的“解答”转告给尿毒症患者,并告诉他,“尿袋”中的“尿液”应该倒掉,而清空后的“尿袋”则属于医疗垃圾,应当扔到有害垃圾桶中。

  尿液倒入马桶真的不会影响家人健康?在记者的详细解释下,患者家属态度开始转变。

  之后,闵碧物业瑞丽分公司的经理曹先生又两次登门拜访,耐心劝说,患者家属终于同意把“尿液”在家中倒掉。

  “尿袋”药袋,什么垃圾

  然而到现在,居民王女士反映的问题还只是解决了一半。被倒空的腹透液袋(还比如,喝空的中药袋),到底算什么垃圾?

  记者咨询12345,工作人员没有立即给出答复。上海市绿化和市容管理局请记者拨打12319城建热线咨询,12319工作人员也没有立即给出答案,表示将该疑问记录在案后由相关部门解答。

  记者登录公众号“上海发布”,通过“市政大厅”中提供的“垃圾分类查询”,也没有得到答案。输入“尿袋”“中药袋”结果均是“我找不到你要的”。

  据2016年的一个数据,上海约有13940名尿毒症透析治疗患者,其中腹膜透析患者4358人。记者截稿前,市民热线12345回复告知,上海实施垃圾分类以后,许多家中产生的“医疗”垃圾如何处理也有了规章可循,腹透液袋和倒空的中药袋都属于有害垃圾。

  记者查询到,有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物,单位集中产生的除外;比如废药品及其包装物、染发剂壳等都是有害垃圾。腹透液中含有人体排出的毒素,因此我们也可以理解,为什么腹透液容器也算是有害垃圾了。

  新民晚报记者 陈浩 新民晚报实习生 姚储杰