原标题:视频 | 外卖员赶着送单撞死一老人 上海启用新型“电子警察”整治骑行乱象

  [新民晚报·新民网]7月19日中午11点25分左右,外卖员傅某驾驶电动自行车沿钦州北路由东向西行驶至桂林路东约100米处时,撞倒了正在沿人行横道线过马路的老太太。老人当即倒地不起,虽送医抢救,但因伤势过重不幸死亡。根据傅某交代,他当时行驶在机动车道上,因赶着去送单,看到老人后刹车已来不及。

  只顾着赶时间送单,把交通法律法规抛诸脑后,闯红灯、逆向行驶、随意变道、在机动车道或人行道上骑行,这些交通违法行为造成的交通事故也呈上升趋势。据统计,今年上半年,全市快递、外卖行业发生的各类道路交通事故中,“饿了么”公司发生111起,占比34.2%,“美团”公司发生109起,占比33.5%。

  上海交通大整治工作向非机动车、行人延伸后,交警总队加大对非机动车交通违法行为的整治力度,特别是在对营运性快递、外卖电动自行车骑行乱象的管控方面想了很多办法。

  据了解,自2018年底起,上海公安交警试点利用RFID无线射频技术,开展电动自行车交通违法“电子警察”执法工作,也就是在电动自行车上安装电子号牌,把RFID技术嵌入到号牌上,使其具有自动识别、传输、处理电动自行车行驶相关信息的功能,实时采集电动自行车的行驶轨迹,在执法过程中辅以道路监控设备,从而确定交通违法相关信息。

  今年7月1日起“电子警察”开始正式执法,截至7月15日,上海累计利用“电子警察”查处快递、外卖骑手各类交通违法行为5642起,其中,逆行2522起,违反禁令标志1477起,未在非机动车道行驶1403起,闯红灯240起。(新民晚报记者 胡彦珣)