原标题:上海11岁男孩离家一个月,白天乘地铁晚上睡南站……此前曾多次离家出走

  近日,上海轨交警方接到乘客报警称,有一名10岁左右的男孩连续多日独自流连在地铁站和地铁车厢。接报后,民警找到了这个名叫皓皓的男孩,并联系上了他的爸爸陈宇(化名)。原来,皓皓已离家出走一个多月,身上带着几百块钱,白天乘地铁漫无目的地转悠,晚上累了就在南站候车区休息、睡觉。

  记者了解到,这起警情背后,还有一段令人唏嘘的故事。11岁的皓皓并非第一次离家出走。因父母离异,皓皓由父亲陈宇独自抚养,但因为陈宇的工作需要长期到外地出差,且家中没有老人可以照顾皓皓,造成皓皓长期独自一人在家生活。此前,皓皓曾多次离家出走,经常流连在上海南站等地。

  今年6月30日,独自在虹桥火车站过夜的皓皓被火车站民警发现。“我不想回家,只想待在南站。”皓皓当时告诉民警,因为自己一个人在家很无聊,他常常会去南站找乘务员和站警聊天,大家都很熟悉他。“我已经去了100多次,那是我过夜的地方,我的朋友都在南站。”

  那次,民警找到陈宇将皓皓带回了家。岂料,刚回家不久,皓皓又趁爸爸不注意,再次离家。

  陈宇此前接受媒体时曾吐露,自从他与前妻离婚后,皓皓一有机会就往外“逃”,去年一年就逃了100多次,最远的时候到济南,离开上海一共有四五次。“刚开始打过几次,后来发现打了没有用,讲道理也完全没有用。”过去皓皓“逃”走后,陈宇四处寻找,调阅监控,为此曾去过无数个派出所。而现在的他已经麻木了,常常只能等在家里,称“跟不上他的步伐了”。

  据了解,皓皓跟父亲陈宇长期居住在松江区九亭镇,在闵行的一所小学读书。皓皓的情况也引起了两区相关部门的注意。松江区九亭镇妇联工作人员对媒体表示,将主动联系孩子家长,上门走访,进行亲职教育指导,并提供必要帮助。闵行区未成年人保护委员会办公室的工作人员也对媒体表示,将与家长沟通,准备在孩子符合年龄后送往行为矫治的专门学校。

  这次被轨交公安民警找到后,陈宇已将皓皓送到了暑托班,防止皓皓独自外出发生意外。但未来,皓皓是否还会再次出走,这个家庭如何走出困境,都需要社会给予充分关注。