原标题:[热线追踪]又逮到两名疑似偷倒者!普陀派人通宵蹲守凯旋路桥下,整治建筑垃圾偷倒

  7月24日,解放日报·上观新闻刊发《谁在偷倒建筑垃圾?上海普陀一小区旁两年来偷倒现象不断,居民质问为何不彻查》一文,曝光了普陀区中山润园小区门口、凯旋路桥下的凯旋北路人行道因位置偏僻,成了一些不法分子偷倒建筑垃圾、装修毛垃圾的地方。尤其是今年7月开始,偷倒事件频繁发生,严重影响了小区的周边环境。为了弄清楚偷倒者是谁,记者和普陀区的城管执法人员对7月22日凌晨的一次偷倒进行了顺藤摸瓜式的倒查,最终发现偷倒的建筑垃圾来自于光复西路西侧正在大修的宋家滩小区。

  偷倒事件两年来不断出现,说明偷倒者可能不止一拨人,查清楚一次偷倒事件并不能让中山润园小区居民彻底安心。为了预防偷倒事件的再次发生,报道刊发后,区域所属的普陀区长风街道也在人防、技防等方面跟进了不少措施。这些措施收效如何,偷倒事件是否就此绝迹?8月12日,解放日报·上观新闻记者进行了回访。

  通宵蹲守又逮到两人

  报道刊发后,长风街道在凯旋路桥北侧下桥处东西两侧以及光复西路凯旋北路路口处共3个点位,安排了6名网格巡查人员进行通宵蹲守。守好这3个点位,不管是从南侧越桥而来的偷倒者、还是沿着光复西路过来的偷倒者,都能第一时间被发现,且在偷倒时还可以由固守人员南北“夹击”,抓个正着。

  8月9日凌晨,蹲守终于有了成果。据巡查人员称,当日凌晨1时许,两辆装满木材废料的电动三轮车从长宁方向驶来,下凯旋路桥后,随即左拐调头驶入桥下方的凯旋北路。前方就是中山润园小区门口人行道,这两辆形迹可疑的电动三轮车当即引起了巡查人员的注意。但是,在中山润园小区门口,两辆三轮车看了一圈路边环境后却未作停留,随后一路向南,拐入了光复西路又向西驶去。巡查人员继续跟着两辆电动三轮车,最终发现,两辆三轮车停留在了中山润园小区西侧中山北路桥下方的中山支路上。

  是否看到凯旋北路上有巡查人员后,两人更换地方偷倒?巡查人员随即上前,将两辆电动三轮车的驾驶员叫住盘问,两人支支吾吾说不出所以然。随后,两人连车带垃圾被扭送至白玉派出所。在派出所内,两人又改口称只是经过此处,两车废木料是要送至丰庄地区售卖……但一来,车上废木料并无回收价值;二来,前往丰庄更不必刻意绕行此处,两人说法显然经不起推敲。目前,长风街道城管执法人员正在对废木料的来源进行进一步调查。

△两人连车带垃圾被扭送至白玉派出所。△两人连车带垃圾被扭送至白玉派出所。

  长风街道表示,将持续对凯旋北路相关点位进行蹲守,直到偷倒垃圾事件不再发生。