原标题:直击上海警方销毁非法物品:大批“砍刀”和枪支被扔进炼钢炉

8月12日,上海警方对在专项行动中收缴的非法枪支、管制刀具进行了集中销毁。本文图片 上海市公安局供图8月12日,上海警方对在专项行动中收缴的非法枪支、管制刀具进行了集中销毁。本文图片 上海市公安局供图

  在宝钢公司的场地上,各类枪支刀具依次排开,等待销毁。

  它们都是被上海警方缴获的非法物品。8月12日,上海警方对在专项行动中收缴的非法枪支、管制刀具进行了集中销毁。在现场,大批的“大砍刀”和枪支被投入炼钢炉内高温融化,化成钢水后再回收利用。

集中销毁活动现场。集中销毁活动现场。

  今年以来,上海公安机关坚持“缉枪”、“治爆”、“净网”全面出击,强化“打、防、管、控”综合施策,持续开展社会面非法枪爆物品清查收缴,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,立案查处涉枪涉爆违法犯罪案件142起,抓获违法犯罪人员181人,清理网上有害信息213条,收缴了一批非法枪支和管制刀具,有效维护了良好社会治安环境。

集中销毁活动现场。集中销毁活动现场。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从警方了解到,专项行动期间,通过广泛的宣传发动,上海警方得到了社会各界和市民群众的大力支持,有不少群众和单位主动上交枪爆物品,也有热心市民积极举报枪爆违法犯罪线索。

集中销毁活动现场。集中销毁活动现场。

  上海警方表示,将紧紧围绕“治枪爆、除隐患、保大庆、护民安”工作主题,进一步深化宣传发动,完善并落实举报奖励制度,切实形成全民抵制非法枪爆物品的良好社会氛围;进一步强化侦查破案,严厉打击枪爆与其他违法犯罪行为合流犯罪以及网络贩卖、非法制贩犯罪活动;进一步加强清查收缴,彻底清除社会面非法枪爆物品;进一步严格源头治理,加强重点领域、重点地区、重点问题整治,不断完善安全监管机制,全力为新中国成立70周年大庆、第二届进博会的顺利举办营造安全稳定的社会环境,切实保障城市公共安全和人民群众生命财产安全。