原标题:给大提琴买了票却差点飞不了?音乐家王健称已理解相关规定

王健发声截图王健发声截图

  一场关于大提琴不能上飞机的“误会”,最终双方选择互相谅解。

  8月12日,据新民晚报报道,大提琴家王健11日在朋友圈发表一则“温馨提示”,称自己购买了东航航班机票,并为其大提琴单独购票,差点因为“超过1米的行李不能带上飞机”的规定而遭遇连人带琴被滞留的尴尬。所幸,最终这把大提琴被“安放”在乘务组人员的衣柜中,王健的行程才未受影响,得以继续。

  事后经过了解和沟通,王健得知这样的规定并非东航一家航空公司的规定,而是中国民航局的规定,但这样的条文还是引发了音乐界的讨论。

  报道称,让王健与同行感到困惑的是,如今究竟什么样的乐器能带上飞机,哪些需要单独购票,以及哪些乐器即使购票了也有可能被“拒载”等。王健还举例,此前购买加拿大航空时,为大提琴购了票也依旧被拒绝登机,然而,协调换了别家航空却又能携带大提琴。

  微博截图

  东航表示,在完全配合航空安全的前提下,会努力探索如何给音乐家提供支持和方便。

  此事在网络上曝光后也引发了关注,有网友认为音乐家爱琴之心可以理解,也有旅客考虑到,从飞行安全出发,大型乐器放在座位上确实不妥。

中国民航局官网截图中国民航局官网截图

  8月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者查询中国民航局官网发现,在航旅指南“行李”中有相关规定:大件异型物品须事先征得航空公司同意方可托运。同时,旅客在旅行期间可以免费自行携带零星小件物品乘机。航空公司对体积及重量有限制:每人可携带一件物品,每件的体积不超过20×40×55厘米,重量不超过5公斤。头等舱旅客可以携带两件五公斤。

  另外,航空公司普遍也会对外发布《旅客与行李运输条件》,进一步详细说明。

  在东航官网上,“国内运输条件”第八条中,关于限制运输的物品便指出,大型乐器等不适宜在航空器货舱内运输,且重量、体积超过非托运行李的限制规定的物品,可单独付费带入客舱占座,由旅客自行保管,并独自承担保管责任。

  非托运行李每件重量不能超过10千克,体积不超过20×40×55厘米。带上飞机的行李应能置于旅客前排的座位之下或客舱顶部行李架内,根据上述规定尺寸的标准判断认为是过大或过重的物品不得带入客舱。超过上述重量、件数或体积限制的随身携带非托运行李,应作为托运行李托运。

  托运行李的重量每件不能超过50千克,体积不能超过40×60×100厘米,超过上述规定的行李,须事先征得东航同意方能托运。

  “越是严格要求,其实对旅客安全越有保障,中国民航保持了这么长时间的航空安全周期,就是在非常严格的规定和要求下得来的。”民航资源网专家邹茂功介绍,国内外很多航空公司会在值机柜台放置一个测行李体积的框子,超大行李不允许带上飞机是全球航空公司普遍规定,不仅仅是国内航空公司的规定。而超大超重行李不能随身携带主要是出于两个方面考虑,一是客舱行李架容量较小,过大过重的行李容纳不下;二是安全考虑,过大过重的行李在客舱不好固定,一旦飞机发生颠簸,很容易产生安全问题。