本月起,本市交通主管部门首次联手通信管理部门,开启第二轮对“滴滴”“美团”“享道”“首汽”等互联网出行平台的上户执法检查。联合检查组昨天就“平台内车辆不合规”等问题,向“滴滴出行”上海分公司开具2份《行政处罚决定书》,共计罚款20万元。对“美团打车”平台开具1份《行政处罚决定书》,罚款3万元。市交通委执法总队法制科科长王旭峰说,在近一个月的路面执法检查中,交通执法部门查扣闯关逃逸案件共7件,其中滴滴6件,美团1件。当事人和车辆都已到案接受处罚。

  (根据我们交通执法部门的职责,我们对它的合规化工作,也就是平台的车辆清退工作提出要求以外,如果整改不到位的,我们会提供给通管部门。通管部门根据去年七部委关于对网约车平台的联合监管的要求,可以对它的APP进行下架,甚至暂停互联网的运用。)

  播:据统计,在今年7月的第一轮检查中,执法部门累计对滴滴、美团等14个平台共计检查21次,对平台未完成“清退平台内不合规车辆、未全量数据推送”等违法行为开出罚单114张,其中,“滴滴出行”被罚550万元,“美团出行”被罚147万元。下一步,交通执法部门将继续强化执法检查,进一步加大处罚频次。同时,积极会同通信、网信、公安等相关部门,研究落实其他执法监管举措。

  以上由记者盛陈衔报道。