原标题:中消协:支持对上海迪士尼的诉讼 经营者应把消费者需求排在首位

  本报讯 (劳动报记者 陆燕婷)因禁止游客携带食品入园且要翻包检查,大学生把上海迪士尼告了!这一新闻登上热搜的同时,该事件在持续发酵并引发广泛热议。中消协昨发声,支持对上海迪士尼的诉讼。

  在今年年初,上海华东政法大学大三的学生小王携带零食进入上海迪士尼乐园时被园方工作人员翻包检查,并加以阻拦。小王认为园方制定的规则不合法,导致自己的合法权益受到侵犯,便一纸诉状将上海迪士尼乐园告上了法庭。对于“禁止携带食品入园”这一规则,上海迪士尼度假区的答复是:关于外带食品与饮料的规定,与中国的大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致,如果游客自己携带食品或饮料,可以在乐园外的休息区域享用。

  中消协法研部主任陈剑认为,上海迪士尼“搜包”,如果建立在维护经营者自身利益的角度上,则是有损消费者人身权益的行为。“如果该行为实质是为限制消费者自带食品,那这就是假借公众利益为由,对一己私利进行保护。”

  中消协副秘书长、新闻发言人董祝礼在接受媒体采访时表示,“禁带外食”的规定其实并不新鲜。从过去曾引发广泛争议的饭店“禁止自带酒水”规定,迪士尼“禁带外食”的自定规则,是否符合法律规定始终是争议的焦点之一。董祝礼认为,经营者的经营行为可以从法律与诚信两个维度上判断。“法律只是底线,很多行为从法律角度上看可能并未明显违法,但是否符合诚实信用原则,是否能赢得消费者的信任,这是经营者应当考虑的。”

  业内人士指出,上海迪士尼为什么要限制游客自带食品呢?真正的原因是园区内的食品价格和园区外的食品价格有高价差,如果允许游客自带食品,会影响其经济收益。对于消费者质疑上海迪士尼餐食定价偏高的问题,董祝礼认为,企业经营者有自主定价的权利,但经营者的自主权是有条件的。“有两个维度需要考量。第一,定价和它的成本比例是否合理,是否有暴利成分;第二,自主定价是否影响到了公平公正的市场秩序。”

  “这次的大学生对上海迪士尼提起诉讼,是消费者行使自己监督权的行为,既维护了个人利益,也维护了公众利益,对此我们是大力支持和提倡的。”董祝礼表示,经营者应把消费者的需求排在首位,树立这种价值观的企业发展才能长久。

  “消费者是推动消费者权益保护水平进步最强大的力量。”董祝礼说。针对消费者维权,有律师建议,由于经营者损害众多不特定消费者,不仅仅是小王一个人,可由相关的消费者保护组织发起公益诉讼。