原标题:快递员利用虚拟手机号注册平台“新用户”骗取补贴,半年刷1.8万单非法牟利60余万

  快递员通过软件生成虚拟手机号和手机设备码,利用网络购物平台对新用户的补贴规则,注册虚假账户骗取补贴和现金奖励,半年疯狂刷单1.8万余次,非法牟利达60余万元。

  近日,在市公安局刑侦总队的指导下,杨浦警方经过1个多月的细致侦查,成功侦破一起通过网络“刷单”骗取企业补贴和奖励金的电信网络诈骗案,一举抓获犯罪嫌疑人14名。

  百米范围累计万笔补贴订单,平台发现异常报警求助

  今年6月,某网络购物平台运营公司对正在开展的“网购优惠返现”营销活动进行抽检时发现,有人在该公司网购平台大量注册虚假账户后,利用新用户购物优惠骗取补贴和现金奖励。经公司初步统计,此类异常交易造成经济损失达数十万元。公司负责人随即向杨浦警方报案。

  在市公安局刑侦总队的指导下,杨浦公安分局刑侦支队会同平凉路派出所抽调精干警力成立专案组开展调查工作。原来,今年1月起,该公司网购平台开展了“老用户介绍新用户注册返现,新用户在平台购物首单补贴奖励”的营销活动。较大的优惠吸引了大量网民参与,近半年来该公司已完成上述活动交易100多万单。

  通过梳理资金流向、注册帐户等数据,侦查员发现看似正常的购货交易订单中,实则混杂有大量“刷单”,甚至短短百米范围内出现了万笔订单记录。“这种以注册虚拟用户‘刷单’骗取企业营销资金的手法,就是典型的电信网络诈骗犯罪行为。”杨浦公安分局刑侦支队反侵财队队长施荣敏表示。

  经进一步调查,警方确认具有异常特征的约1.8万余单快递投递区域均位于四川成都。为此,专案组立即赶赴四川开展调查工作。