原标题:“富家女”挪用公司1000万为情垫资 不料“男友”有家有室

  新民晚报讯(通讯员 陈岚 记者 袁玮)网络情缘一线牵,小王在网上结识了小伙陈某后陷入热恋之中,陈某多次提出借钱的请求,她也都一一满足,甚至不惜挪用公司资金。让小王万万没有想到的是,男友陈某其实结婚多年,是个彻头彻尾的骗子。最终两人双双锒铛入狱。

  小王在一家贸易公司担任财务经理。2017年,因为工作业务联系她与陈某互相加了微信好友,但之后并无联系。直到2018年4月上旬,两人玩微信游戏绝地求生时,通过微信好友组队“吃鸡”,才慢慢熟悉起来,并在游戏中结为情侣关系。

  2018年4月中旬,两人在现实中见面并发展成为男女朋友关系。深陷恋情之中的小王为了留住陈某,假装自己是“富家女”,将自己包装成十分有钱的样子,还时不时送陈某一些昂贵的奢侈品礼物,希望陈某能够继续和她在一起。4月下旬,陈某开始频繁地向小王提出借钱。“陈某以公司业务周转为由,问我借了18万元。去年5月初,他说老家房子动迁请家族的人吃饭,需要7000元。7月份,他说信用卡还钱需要我帮忙周转一下,我通过自己的网银借了5万元给他……”并非真正“富家女”的小王为了维护“有钱”的形象,不惜通过网络贷款来借钱给陈某。

  另一面,陈某见小王花钱大方且从不拒绝,终于狮子大开口。他称与别人合伙的公司需要大量资金,帮公司积压的客户办理劳务派遣许可证的业务,希望小王能借钱帮助他周转一下,并承诺3天内办好许可,就可以将钱还给小王。小王作为普通小白领根本拿不出这么多钱,于是她将主意打到了自己就职的贸易公司。她利用担任财务经理的职务便利,用公司U盾、网银账号密码等,分10次将公司账上1000万的流动资金打入了陈某的银行账户。

  陈某3天后并没有归还这笔钱,谎称办理劳务派遣许可证不顺利导致资金不能及时归还。事实上,陈某在过去的几年间向许多人借过钱,其中不乏像小王这样被骗的 “前女友”。拿到小王的1000万后,陈某立刻将钱分别转至其父母、配偶、前女友等多人账户以及微信微粒贷等其他账户中,用于清偿之前的欠款。

  案发后,得知自己其实是“男友”的婚外情对象,小王感到难以置信。在两人还没有确定恋爱关系的时候,她曾反复向陈某询问过婚姻情况,陈某都说自己是单身。“我问他你那么帅怎么可能没有女朋友,他说因为目前没有合适的,所以一直是单身。”

  此案是一起情感诈骗案,犯罪嫌疑人陈某隐瞒其已经结婚的情况,骗取被害人信任,后以公司资金周转、业务垫资、个人信用卡还款等理由,多次向被害人借款,总计金额达1100余万元,构成诈骗罪。而被感情蒙住了双眼的小王利用职务便利,挪用公司资金,数额巨大,其行为已触犯《刑法》。小王的家人变卖房产为她还款,截至案发尚有332万元未归还。近日,虹口区检察院对陈某以涉嫌诈骗罪提起公诉,对小王以涉嫌挪用资金罪提起公诉。法院审理后,以诈骗罪判处陈某有期徒刑12年,并处罚金20万元,以挪用资金罪判处小王有期徒刑2年6个月。