原标题:惊险!工地工人坠落 一根螺纹钢刺穿其腹部

  新民晚报讯(记者 季晟祯)前天下午2时许,乍浦路衡水路一工地内发生一起意外事故:一名工人不慎从地下二层坠落至地下三层,其左侧腹部被地面上一根螺纹钢刺穿。危急关头,黄浦消防救援支队北京中队队员迅速到场处置。

  消防队员到场后,发现坠落的男性工人左侧腹部被固定在地面上的一根竖直的螺纹钢刺穿,身体无法动弹。消防队员先用角磨机在受伤工人背部的螺纹钢打磨出一条缝隙,随后用震动较小的液压剪顺着缝隙将其背后的螺纹钢切断,整个过程仅耗时半分钟。随后,该男子被送往附近医院救治。

  在医院急诊室内,医生认为受伤工人腹部上方留在体外的螺纹钢较长。在与医生协商后,消防队员使用震动较小的等离子切割机做切割。由于等离子切割机是用高温将钢筋熔化切断的,为防止伤者被高温灼伤,消防队员还使用冰的生理盐水为钢筋切割点降温。很快,受伤工人腹部上方的螺纹钢也被切断。据悉,消防队员先后将工人身体前后的螺纹钢各切断5厘米,保证医生手术顺利进行。

  经过医院治疗,伤者目前生命体征平稳