原标题:托运同一自行车去程免费回程收两千元,乘客诉航空公司被驳回

  同一家航空公司、同一辆自行车,去程时未收取托运费用,回程时却需支付,合理吗?

  自行车骑行爱好者李先生就遇到了这样的事。在上海至日本札幌的去程航班上,李先生及3名骑友的“折叠爱车”并未被收取托运费,而在返程航班上,工作人员称他们的自行车均超过了免费托运行李额,要求其支付相关逾重行李费用8000余元。

  事后,李先生将航空公司告上法庭,要求航空公司退还其支付的8000余元,并支付其精神损害抚慰金等。近日,上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)审结了该起旅客运输合同纠纷案,驳回李先生的诉请。

庭审现场。本文图片均为 上海一中院供图庭审现场。本文图片均为 上海一中院供图

  已经58岁的李先生是位具有十多年骑行经验的自行车骑行爱好者。他的骑行轨迹从国内的青海、海南,再到国外的法国、瑞士等地。对于李先生这样的骑行发烧友而言,带着自己的爱车完成各地环游是件值得自豪的事,哪怕路途遥远,常常也将爱车一同托运前往。

  可是一次托运却给他带来了苦恼。

  去年9月,李先生和三位“骑友”相约去日本北海道环岛骑行,托好友在某知名航空公司购买了4张上海至日本札幌的往返机票。待到出发当天,李先生一行四人前往机场,并将四辆随行的自行车折叠打包后办理了行李托运服务。当时,该航空公司工作人员并没有向李先生四人收取逾重行李费用。

  十天后,李先生四人完成骑行从日本札幌返回上海。可这次办理自行车托运时,该航空公司工作人员称他们的自行车均超过了免费托运行李额,要求其支付相关逾重行李费用,共计人民币8000余元。李先生与航空公司工作人员交涉无果,便用自己的信用卡支付了四辆车的行李费返程。

机场行李托运处机场行李托运处

  回国后,李先生认为同一家航空公司,同一辆自行车,去程时未收取托运费用,回程时却需支付,具有不合理性。于是,他将该航空公司告上法庭,要求航空公司退还其支付的8000余元,并支付其精神损害抚慰金等。

  一审法院经审理后认为,航空公司对免费托运行李额尽到了合理提示义务,李先生应当遵守相关条款的约定。但是,由于航空公司的疏忽,出现了国内外操作尺度不一致的情形,损害了李先生的信赖利益,应分摊李先生支付的行李费用。因此,判决航空公司返还李先生4000余元。