原标题:睡醒了就酒醒了?“隔夜酒”把他害惨了

  新民晚报讯 (记者 郭剑烽 通讯员 陈渊明)大家都知道喝了酒不能开车,但有一种情况却容易被人忽视,那就是“隔夜酒”。最近,家住宝山的李先生就因为“隔夜酒”被警方行政拘留了,这是怎么一回事呢?

图说:男子是昨天晚上喝的酒。宝山公安分局供图图说:男子是昨天晚上喝的酒。宝山公安分局供图

  9月20日上午,宝山公安分局通河新村派出所民警在共江路共和新路路口执勤时,发现一名驾驶员睡眼惺忪,完全不在状态,于是便示意其靠边停车接受检查。司机停车后,民警发现他的车内有淡淡的酒味,便对驾驶员李某进行呼气式酒精测试。检测结果显示,李某血液中的酒精含量为23mg/100ml,已经达到了饮酒后驾驶机动车的标准。

  得知自己酒驾,驾驶员李某显得十分紧张,并回忆说:“可能是昨天晚上和朋友聚餐时喝得有点多,但早上起床后自己并没有感觉身体不适,便开着车去上班了。”可他开出小区没多久便被民警拦了下来,还被查出了“隔夜酒”。

  而令李某更为紧张的是,他此前已经有过一次“酒驾”记录。所以,他不停地询问民警:“以后是不是再也不能开车了?”民警调查后发现,李某在2013年已经因为饮酒后驾驶机动车的交通违法行为被警方处罚过。而此次,他又因为饮酒后驾驶机动车被警方查获,将会被加重处罚。

图说:男子体内酒精含量达到酒后驾车标准。宝山公安分局供图图说:男子体内酒精含量达到酒后驾车标准。宝山公安分局供图

  最终,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,警方对李某因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的交通违法行为处以行政拘留10日、吊销机动车驾驶证、罚款2000元,并记12分的处罚。得知处罚决定后,李某后悔不已,却已追悔莫及。

  警方提示:判定是否“酒驾”的依据是血液中的酒精含量高低,而不是休息时间的长短。因此,为预防“隔夜酒”对行车安全产生影响,建议司机朋友饮酒后10-20小时内不要开车,如果头一天晚上喝得比较多,那第二天就不要驾车上路了。国庆将至,举国欢庆,广大司机朋友切记不要触碰酒后驾车这条高压线。