原标题:阿姨身陷炒黄金“杀猪盘”转出33万 民警将计就计“忽悠”骗子全数退回

  新民晚报讯(记者 袁玮)群众身陷以炒黄金为名的“杀猪盘”网络骗局,眼看数十万已被骗走,没想到民警冷静分析、将计就计,帮助群众从骗子那里又“忽悠”回了这笔钱。

  今年8月,居民刘阿姨在网上看到一篇投资类文章,觉得蛮有道理,就添加了留下的微信二维码。对方又向她推荐了“某老师”的微信群,让刘阿姨听课跟着“老师”炒黄金。自称老师助理的“小赵”在微信中向刘阿姨推荐了一个炒黄金的网上平台,刘阿姨先后分5笔转给平台提供的账号共计33万余元。刘阿姨看到自己的平台个人账户内出现相应充值额度,但后发觉购买的产品不能赎回,微信里问“老师”也未予及时回复。刘阿姨这才觉得不对劲,来到徐汇公安分局天平路派出所报案。

  就在她报案期间,“老师”在微信中问了她一句“你要干嘛”。民警听完刘阿姨陈述后分析,此类案件中,骗子为了“放长线钓大鱼”,一般都会先给被害人小额提现的机会,以此吸引对方投入更多资金,最后才会拉黑微信逃走。而到目前为止,刘阿姨之前并未尝试过提现,对方也并未拉黑她。

  于是,民警建议刘阿姨不妨试着顺着骗子贪婪的犯罪心理与之联系,以加大投入为借口,看看能否有可能要回之前被骗的投资款。在民警的现场指导下,刘阿姨向骗子谎称要将自己的房子置换,套出数百万差价再入盘操作,但目前需要赎回之前购买产品的资金用于换房的首付。没想到对方居然相信了,刘阿姨顺利赎回了33万元资金。刘阿姨随即将钱转移到了自己银行账户中,并连声感谢民警的冷静机智。

  尽管被骗钱款被顺利追回,但民警也没有放弃对此案线索的调查。目前,相关案件在进一步调查中。