原标题:站台玻璃钢护栏老化 女孩抓握后扎满“玻璃刺”

图说:小女孩被紧急送到了医院 受访者供图图说:小女孩被紧急送到了医院 受访者供图

  新民晚报讯(记者   罗水元) 只因在公交车站与护栏来了个“亲密接触”,李女士的幼女竟疼痛不已进了医院。这样的事情近期就发生在宝山区宝杨码头公交站。记者现场采访得知,肇事“元凶”就是多年前建设的护栏,其材质为玻璃钢。

  李女士告诉记者,事发当天,她带女儿到宝山区宝杨码头坐宝山29路公交车。上车前,女儿细嫩小手抓住护栏。手一松开护栏,车还没有上,就疼痛不已。

图说:女孩受伤始发地公交车站 新民晚报记者 罗水元 摄图说:女孩受伤始发地公交车站 新民晚报记者 罗水元 摄

  一开始,李女士并未在女儿手上发现异物,但一碰女儿小手,女儿就更疼。在阳光照射下,李女士才发现,女儿小手遍布着闪闪发光的玻璃纤维。情急中,李女士带着女儿到栏杆边的一个水龙头下冲洗。但是,插进女儿细嫩小手的玻璃纤维数不胜数。

  李女士告诉记者,她紧急将女儿送到某大型医院时,医生大吃一惊,但也束手无策;转院后,医生在手术室里用手术钳小心翼翼钳,用像小吸尘器一样的“负压器”反复吸,才将一根根细小玻璃纤维钳掉、吸掉。之后进一步打破伤风针,才暂时放下心来。几翻折腾下来,总计已花了两千多元。

  记者前往宝杨码头公交站时发现,这里是一个公交枢纽,是十条左右公交线的起点站,护栏从上至下,都有四根横栏杆。最上面的横栏杆都涂了绿漆,下面的三根都是白色的,没有涂漆,已出现了一条条裂纹,小心触摸,能感觉到细小纤维。只是,记者去的时候为阴天,看不到玻璃纤维闪光情况。

图说:老化的玻璃钢护栏 受访者供图图说:老化的玻璃钢护栏 受访者供图

  专业人士介绍,玻璃钢即纤维强化塑料,一般有着共同的老化缺陷,在紫外线、风沙雨雪、化学介质、机械应力等作用下容易导致性能下降。类似玻璃钢护栏不止出现在该公交站,专业人士建议,有关方面应通过涂漆等方式,对这类玻璃钢加强养护。