原标题:上海一外卖员闯红灯撞交警逃逸被公诉,“当时不知在想什么”

  因着急送餐,一名外卖员闯红灯后撞倒执法交警,又变道逃逸。

  10月11日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市普陀区人民检察院获悉,近日,该男子常某某因涉嫌妨害公务罪被提起公诉。

  普陀检察院介绍,7月5日13时50分许,一名外卖送餐员驾驶电动自行车,在常德路新会路路口见到前方红灯,没有停下,而是径直前冲,并将阻拦他的交警撞倒在地。执法记录视频显示,交警的帽子和随身物品当时也散落在地。

  随后,男子变道至常德路机动车道上向南侧静安区方向逃逸。交警立即起身驾驶警用摩托车追赶,约一分钟后在余姚路胶州路路口东侧将男子逼停。

  经查,该男子常某某2013年来沪打工至今,现在外卖平台做送餐员。对于当日的行为,常某某后悔不已,“当时接了外卖单,因为时间比较紧,我就闯了红灯。我看到一个交警站在我面前,示意靠边停车。当时我脑子里也不知道在想什么,就把他撞在了地上。我回头看了下,害怕撞交警会闯大祸,就迅速离开了。”

民警受伤照片。上海市普陀区人民检察院供图民警受伤照片。上海市普陀区人民检察院供图

  检察官认为,常某某骑车冲撞执勤交警并逃逸,致交警轻微伤,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以妨害公务罪追究其刑事责任,并从重处罚。

  2019年8月28日,常某某因涉嫌妨害公务罪被普陀检察院提起公诉。

  检察官提醒,“道路千万条,安全第一条”,遵守交通规则不仅是为了维持交通秩序,更是确保每个出行人的人身安全,切勿为了一时小利就置人身大利于不顾。同时,应配合国家机关工作人员依法执行公务,切勿因为一时冲动以身试法,触及法律红线。