非机动车与机动车发生事故,死伤严重的往往是非机动车一方。截至目前,上海交警部门今年已在近10起非机动车与机动车相撞事故中,认定非机动车一方承担事故全部责任。警方近日表示,将始终秉承法治精神,根据事故双方是否存在违法行为及其过错程度来进行事故责任的认定。请听本台记者刘婷发来的报道。

  清晨时分,天色还未大亮,在虹口区大连路霍山路口,一辆非机动车由西向东闯红灯通过,就在骑车人快要离开路口时,被一辆由南向北直行的公交车车头部位直直撞到。回忆起这起今年2月发生的事故,虹口交警支队事故审理大队警长黄斌依然记得每个细节。

  [清晨的5点20分左右,电动自行车驾驶员呢当场死亡。电动自行车呢闯红灯,鉴定下来的结果呢,还超速。公交车是绿灯,完全正常的通过路口。]虽说骑车人已经死亡,但经过调查,警方认定,是由于非机动车一方的违法行为直接导致了事故发生,因此认定其承担全部责任。黄斌说:

  [在判断责任的话,还是以事实为依据、法律为准绳吧,确实从视频也好,从各方面的调查环节也好,机动车的驾驶员没有任何的违法行为,完完全全这个事故的冲突点就是由于非机动车造成的。]无独有偶。今年4月底发生在长宁区程家桥路延安西路口的一起死亡事故,同样是凌晨5点多,同样是非机动车闯红灯通过路口时,被一辆直行的货车猛地撞上,骑车人经医院抢救无效当天死亡。长宁交警支队事故审理大队副大队长屠彦旻告诉记者,经事故现场勘察和视频资料分析,警方最终认定,非机动车一方承担事故的全部责任。

  [非机动车由北向南的通行过程当中,违反交通信号灯通行,第二个他超速行驶,完全枉顾了交通法规。卡车经过鉴定,经过前后的现场模拟测试、路面测试,他能发现危险并在采取紧急制动的情况下,该起事故也是不能被避免的,所以在这起事故当中是没有责任的。]

  今年以来,上海公安交警部门根据事故具体形态和相关法律规定,已在近10起非机动车与机动车事故中,认定非机动车一方承担全部责任。警方表示,非机动车骑车人以及行人必须扭转“发生交通事故机动车驾驶人都要担责”这种错误的观念,警方将根据事故双方是否存在违法行为及其违法行为的过错程度,来确定事故责任。屠彦旻说,尽管非机动车负全责案例在上海的总量不大,但广大非机动车骑车人应该从中获取警示。[他的速度一快,相对来说,他的刹车距离就长,速度一定要慢,尽量不要载人,重量越大的刹车距离就越长,发现危险的时候,你来不及采取任何的措施。非机动车在道路上还是要按照交通信号包括地上的标线来通行,遵守法规。]

  以上由记者刘婷报道。