原标题:失联“老赖”抖音炫富,走投无路竟持刀自残……

  拒不履行生效判决却频繁在抖音炫富;假借双胞胎名义住院治疗,被执行法官找到后又深夜拔管出院逃匿,藏在家中床底被当场发现后企图持刀自残…

  近日,上海浦东法院铁腕执行一起民间借贷纠纷案,对作出一系列荒唐行为的被执行人张某处以司法拘留15日的强制措施,将其移送公安机关,追究其拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。

  失联老赖抖音炫富  执行法官循迹追踪

  2014年7月起,张某陆续以资金周转需要为由多次向好友孙女士借款,累计金额高达60万元,并向孙女士出具借条。但借款到期后,无论对方如何催讨,张某就是分文不还,孙女士无奈诉至上海浦东法院,获得胜诉支持。

  判决生效后张某仍未还款,孙女士遂申请强制执行。承办法官赵力锐、陈喆多次通知张某到庭谈话均未果,通过财产查控系统亦未查询到其名下有可供执行的财产线索,遂将其列入失信被执行人名单,并发布“限高令”。

  如何才能找到张某,成为摆在执行法官面前的一道难题。

  2019年7月,孙女士提供的几段“花式炫富”的抖音视频引起了赵力锐的注意。发布者网名“海市蜃楼”,该男子在视频中一会儿晒钱、一会儿晒豪车,俨然一副“大款”模样,定位显示视频发布于上海某医院内。孙女士指认,此人就是张某。

  法官分析认为,如果视频真是张某录制并发布,其显然具有充足的履行能力,通过视频定位地点也许能找到他。此时已是晚上8点,执行法官放弃休息时间,前往该医院一探究竟。

  化名住院疑点重重  人脸识别辨真相

  来到住院部,护士查询后却表示医院内没有名为张某的病人。两位法官分头拿着手机一间间病房核实。终于有人辨认出,视频里的人似乎是五楼西区的一名住院病人,但他登记的名字并非张某。

  法官找到该名男子后发现,其样貌和张某非常相似,遂要求他拿出身份证进行核实。但他表示自己并未随身携带身份证,同时强调自己并非张某,而是他的“双胞胎”弟弟。根据法官掌握的情况,张某虽然确实有一个兄弟,但是两人年龄相差两三岁,不可能是双胞胎。法官心生妙计,让他当场拨打“张某”的电话,他却表示自己和哥哥已经多年未联系,也不知道对方的电话。

  巧合的是,该男子此时恰好收到一条短信,法官瞥见屏幕上清楚写着该短信是“张某”公积金账户变动的信息。

  为锁定他的身份,法官当即联系公安部门开展联合执行,民警很快携带人脸识别仪赶到现场,对比结果显示此人正是张某。