制作、贩卖“假印章、假公文、假证件”被警方称之为“三假”违法犯罪活动。上海警方昨天(15号)通报,今年以来,申城共破获“三假”案件85起,抓获涉案违法犯罪嫌疑人140人,收缴各类制假设备30多台,有效净化了社会风气,优化了营商环境。请听本台记者马尊伊发来的报道。

  不久前,市公安局治安总队对松江某酒吧开展日常检查。治安总队民警金柏石说,他们发现有未成年人在酒吧工作。

  [就明显年纪比较轻,我们当场叫他出示身份证,他的身份证号码在我们系统中是查询不到的,通过进一步查证,发现他这个身份证是假的]

  根据这一线索,警方成立专案组循线深挖,查处一起利用劳务中介公司制贩假证案件,捣毁2处制假窝点,抓获23名犯罪嫌疑人,查获各类假证成品、半成品1万多件。

  据警方介绍,犯罪嫌疑人江某、白某在住所内制作假身份证、体检证和出生证等,通过劳务中介,向相关劳务人员介绍办理各类假证,为其就业非法提供便利。金柏石说,多发于城郊结合部,是申城“三假”违法犯罪活动的特点。

  [因为他的认证手段,比较低端,主要是靠我们劳务用工人员的肉眼识别,所以在这些地区,假身份证、假驾驶证,假的证明材料比较容易使用]

  市公安局治安总队治安管理处副处长花笑宇表示,各级公安机关根据城市区位特点,深入开展调查取证,跟进各类线索指向的线下实体开展精准打击。

  [一个是我们民警在日常工作中对重点区域的排查,和我们专业力量在网上的一些巡查,获得线索以后,我们将会进行深挖和彻查]警方提醒,买卖、使用假证件和证明材料同样涉嫌违法犯罪,同时将在日益完善的社会征信体系中留下污点。市民群众发现相关线索可向公安机关举报。

  以上由记者马尊伊报道。